Вперед
  • Рус Тат
  • Мы здесь учились…

    Цикл материалов об истории школ района продолжает материал о развитии Кощаковской школы и Пестречинской школы № 1.

    На территории Кощаковского поселения первая школа земского типа с трехклассным обучением была открыта в деревне Барановка. В 1950 году открылась семилетняя школа в деревне Старое Кощаково, а в 1958 году был решен вопрос о строительстве новой школы в совхозе «Кощаковский». В здании школы было всего шесть кабинетов, дети учились в две смены. С 1967-1968 учебного года Кощаковскую восьмилетнюю школу преобразовали в среднюю. Буквально накануне начала учебного года, 30 августа 1975 года в совхозе «Кощаковский» было сдано в эксплуатацию новое типовое здание средней школы на 350 мест хорошо оснащенное учебно-наглядными пособиями и техническими средствами обучения. Бессменным директором школы с 1976 по 1990 годы был Рияз Махмутович Махмутов - «Отличник народного просвещения РСФСР», «Заслуженный учитель РСФСР».

    По историческим сведениям известно, что в селе Пестрецы с 1 сентября 1872 года работала одноклассная, русская школа (училище) с раздельным ( женская и мужская) обучением детей.

    Директором женского училища (есть и другие не уточненные данные) с 1885 года была Алевтина Владимировна Ястребова, которая проработала в училище, а затем в Школе Колхозной Молодежи (ШКМ) в общей сложности 50 лет. В 1911году земское училище стало двухклассным. В 1932 году создали ШКМ. Школа располагалась в здании нынешнего военкомата. Рядом в деревянном здании находилось общежитие для учащихся. Школа обслуживала 15 деревень. Она была одной из лучших в районе, имела богатую библиотеку. Работала она по программе неполной средней школы. Учителя М.А Романова были награждены орденами Ленина, А.С. Степанова - орденом Трудового Красного Знамени. В 1934-1935 учебном году ШКМ была реализована в Пестречинскую среднюю школу и перешла в здание нынешнего краеведческого музея. Первый выпуск средней школы состоялся в 1938 году в количестве 9 человек. Среди них была Раиса Степановна Далызина, впоследствии участница Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной Войны. Первым пионервожатым с 1930 по 1940 годы был С.Т.Батманов.

    В 1935 году начал работать районный пионерлагерь «Чайка». Первым начальником лагеря стала М.Т.Роднова.

    Пестречинская школа №1 все годы была кузницей кадров - специалистов интеллектуального уровня. Ежегодно школа выпускает много медалистов, которые оправдывают свои медали. 84 процента выпускников поступают в высшие учебные заведения. Из стен школы вышло много выпускников, ставших впоследствии известными людьми. Это морские летчики Беркутов, Данилов, Арсентьев. Школа гордится своими выпускниками - Геннадием Александровичем Морозовым - доктором технических наук, профессором КГТУ(КАИ), братьями Николаевыми - закончившими КАИ, сейчас являющимися научными сотрудниками в НИИ по воздухоплаванию. Сестры Галина и Елена Вараксины стали кандидатами наук. Братья Курмышовы закончили ветеринарную академию, стали кандидатами наук и там же работают. Фарит Кадыров закончил КГУ (К(П)ФУ), защитился, работал в Академгородке НИИ по специальности микробиолог и молекулярная физика. В данное время ведет научную работу в США. Олег Воеводин закончил физико-технический институт моделирования экономики, защитился, сейчас работает в Англии. Алексей Васильевич Мартышкин - федеральный судья в Мордовии.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: