Вперед
  • Рус Тат
  • Наша яичница самая славная

    Неповторимый и дивный Всероссийский фестиваль «Скорлупино» радует и восхищает своих гостей уже четвертый год подряд.

    Чтобы стать частью уникального празднества, на пестречинскую землю ежегодно съезжаются из разных уголков нашей страны. В этом году фестиваль посетили более десяти тысяч человек из восемнадцати регионов России. А главным героем гуляний неизменно становится яйцо, которое олицетворяет возрождение, движение и развитие, считается символом жизни и молодости.

    Нежное июльское субботнее солнце с самого утра ласково глядело в окна домов, и манило на улицу. В предыдущие дни погода не особенно походила на летнюю, поэтому пестречинцы и гости района с еще большим удовольствием направлялись в сторону живописного Соснового бора, где и проходил грандиозный фестиваль «Скорлупино-2019».
    Уже на пути к главному майдану слух гостей привлекало пение народных коллективов, а их взгляду открывалась ярмарка мастеров народных ремёсел, где можно было приобрести диковинные предметы ручной работы, детей же привел в восторг «Ско-ко парк». Ребята с большим интересом знакомились с пони, павлином, яком, теленком, но и петухам, уткам, козам были рады не меньше. Таких разнообразных животных и птиц предоставили из пестречинских ферм и подворий. Дети с удовольствием доили корову. Хоть и буренка была ненастоящей, желающих набрать молока было много. Они с серьезным лицом усаживались на стул, уверенно ставили ведро, и с энтузиазмом принимались за дело. Пока одни примеряли на себя роль доярок, другие умилялись, глядя на крошечных цветных цыплят из местной птицефабрики. Многие думают, что их раскрашивают после вылупления, но, как оказалось, это не так. Специальные красители используют еще до рождения цыплят, малыши появляются на свет уже зелеными, голубыми, красными или розовыми.
    На торжественном открытии прозвучала легенда «Усадьбы Скорлупино», было много зажигательных песен, перед зрителями выступили талантливые танцоры. С приветственным словом к присутствующим обратились глава района Ильхам Кашапов, Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская, депутат Госсовета РТ Тахир Хадеев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Назип Хазипов, заместитель министра по делам молодежи РТ Анна Захматова. Они вручили Почетные грамоты и Благодарственные тем, кто вложили частичку своей души в создание фестиваля.

    - Добро пожаловать на самый яркий, молодежный, креативный яичный праздник. За 4 года у «Скорлупино» появилось много поклонников, - отметил Ильхам Кашапов. – Этот фестиваль для нас очень значим. Он формирует имидж, бренд района на всероссийском уровне, вызывает у жителей чувство гордости за пестречинскую землю, – сказал он.


    Во время торжества прошла и церемония чествования развевающихся на ветру флагов WorldSkills и WORLDSKILLS KAZAN 2019. Символика чемпионата профессионального мастерства побывала на международной космической станции, посетила 20 стран, в которых проходили предыдущие мировые чемпионаты, и 24 субъекта РФ. В конце мая был дан старт республиканской эстафете, которая пронесется по 45 субъектам РТ. Ильхам Кашапов прикрепил на флаге WORLDSKILLS KAZAN 2019 35-ую нашивку с гербом Пестречинского района, который знаменует, что 45-ый флаг мирового чемпионата побывал и у нас. Глава администрации получил сертификат участника эстафеты. Он призвал ребят выбирать рабочие профессии, и заметил, что WorldSkills готовит адаптированного к современным реалиям специалиста, готового работать бок о бок с умными аппаратами и робототехникой. Чемпионат пройдет 22-27 августа в Казани.
    Для самых маленьких участников фестиваля в этом году подготовили множество сюрпризов, для них выделили большое пространство - специальную детскую площадку. Началось детское пати с веселых индивидуальных и командных соревнований «Чебешлэр уены» между воспитанниками дошкольных учреждений района. Самыми ловкими оказались воспитанники кулаевского детского садика «Колокольчик», они заняли первое место. На втором месте – шалинский «Тургай», а на третьем – ленинококушкинский «Родничок». Их самыми верными и активными болельщиками, конечно же, были родители.
    Позже ребята наслаждались увлекательной анимационной программой.
    Взрослым также было не до скуки, под руководством харизматичных инструкторов они ритмично танцевали зумбу, принимали участие в яичных играх и конкурсах, квестах, кулинарных мастер-классах и флешмобе, а также наслаждались концертной программой.

    - Мы приехали издалека, из Камских Полян, - рассказывает Раиса Янковская. – Нас много, аж целый автобус. Часто бываем на фестивалях, но здесь неповторимая, очень домашняя, теплая атмосфера, душа отдыхает. Успела поучаствовать в сковородочных бегах. Не поверите, мы с подругой бежали впереди молодежи, - уверяет пенсионерка.


    Получили море положительных эмоций и 16 команд из соседних районов республики. Вдохновила команды-участницы также родная для нас птицеводческая тема. Для них провели соревнования, где ребята выполняли и творческие, и спортивные, и интеллектуальные задания. Бесспорным лидером стала команда из Сабов, на втором месте – пестречинцы, а третье место заняли мензелинцы.


    - Мы участвуем в «Скорлупино» уже второй год. В прошлом году тоже были победителями. Здесь здорово, у нас были необычные состязания, мы весело и с азартом провели время, - делится своими эмоциями участница из команды Сабинского района Карина Смирнова.


    С нетерпением на самой событийной площадке праздника зрители ожидали приготовления гигантской яичницы в России. Для этого использовалось 7777 яиц. В состав блюда также вошли лук, помидоры, и мясо курицы. Приготовили яичницу-рекордсменку представители администрации района, помогали им лучшие повара Казани. В это время совсем рядом разгорелся кулинарный батл между представителями смоленской птицефабрики и нашего района.  За нас на соревнованиях с воодушевлением участвовал глава района Ильхам Кашапов. К слову, именно в Смоленске в мае этого года установили рекорд, использовав 7020 яиц приготовили самую большую яичницу России. На фестивале «Скорлупино» тот рекорд был вновь побит пестречинцами.
    Гости с удовольствием продегустировали аппетитную яичницу и отметили, что получилось очень вкусно.
    Вечером на сцене выступили приглашенные звездные артисты Доминик Джокер, Бабек Мамедрзаев и Лейна, которые после мероприятия также очень лестно отзывались о нашем фестивале. В честь позитивного, увлекательного и насыщенного праздника вечернее небо осветилось великолепным салютом.
    Все присутствующие остались под большим впечатлением и обещали посетить уникальный фестиваль и на следующий год.

     

    Смотрите фоторепортаж: http://pestrecy-rt.ru/photo/widget/list/fotogalereya

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: