Вперед
  • Рус Тат
  • «Наше будущее зависит от чтения»

    Все чаще мы посвящаем страницы нашей газеты пестречинским молодым специалистам. В рубрике «Молодежь на селе» мы рассказываем о тех, кто не уехал, не оставил свою малую родину на произвол судьбы. Они здесь живут и работают, даря району молодость, новые идеи и стимул двигаться вперед. Сегодня наша главная героиня - Альсина Карсакова, хранительница сокровищницы знаний – библиотеки.

    Много лет назад маленькая Альсина уже блуждала среди библиотечных полок с книгами в поисках красочной обложки, чтобы хотя бы разглядывать картинки, ведь читать она еще не умела. Так девочка коротала время в ожидании своей матери Резеды Аюповны, которая всю жизнь работала в библиотеке Пестрецов методистом, а последние десять лет – директором. Она ушла на заслуженный отдых два года назад.
     - В школьные годы мы после уроков приходили с одноклассницами в библиотеку, читали, выполняли вместе домашние задания, это было наше любимое место, - вспоминает девушка.
    После выпуска из первой школы райцентра Альсина поступила в Казанский педагогический колледж.
    - Городская жизнь меня совсем не привлекала, - признается наша героиня.
    Ей был чужд ритм мегаполиса, казалось, что везде излишняя суета, неоправданная спешка. Получив диплом воспитателя, Альсина с удовольствием вернулась домой, в сельскую размеренную жизнь.
    В Пестрецах в 2005 году она устроилась в центральную библиотеку редактором в отдел комплектования, а через год ее перевели в отдел обслуживания.
    Позже девушка успешно окончила Казанский государственный университет культуры и искусств.
    Сегодня трудовой стаж Альсины Карсаковой насчитывается почти в 15 лет.
    - Я благодарна своей маме за то, что она так рано познакомила меня с книгами, впустила в волшебный мир библиотеки, где я осталась навсегда, - говорит Альсина.
    Многие ошибочно думают, что профессия библиотекаря однообразна. На самом деле все наоборот.
    - Мы принимает активное участие в различных республиканских конкурсах, завоевываем призовые места, - рассказывает девушка.
    В прошлом году Альсина Карсакова с коллегами выиграла грант «Жизнь в стиле эко», благодаря чему книжные полки пополнились новой литературой на тему экологии, также для учреждения приобрели переплетные машины. Девушка продолжает бороться за такую поддержку, чтобы библиотека была современной, интересной и познавательной для читателей.
    - Недавно мы написали грант для создания мультстудии, итоги будут известны в октябре, - отмечает она.
    Сейчас в Пестречинскую библиотеку ходят около 4000 читателей, среди них есть и школьники, и пенсионеры. Много интересного придумывают и для их досуга – здесь работают различные творческие клубы. Например, Альсина ведет клуб декоративно-прикладного искусства «Чудеса своими руками», где его участники заняты вязанием, вышиванием, шитьем и многим другим.
    - Наше будущее зависит от чтения. Ведь книга – это самый главный источник знаний. Поэтому мы стараемся привлекать как можно больше людей в библиотеку, особенно детей, - говорит девушка.  
    После насыщенных трудовых будней Альсина Карсакова спешит домой, к семье. Они с супругом Владимиром воспитывают двоих детей – сына Савелия и дочь Амалию. Амалия очень любит читать, обожает ходить к маме на работу. Быть может, и она пойдет по стезе бабушки и мамы, станет потомственным работником культуры.  

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: