Вперед
  • Рус Тат
  • «Непогода нынче в моде…»

    Дождливая погода пока в этом году не позволяет аграриям вести уборку в полную силу. Постоянные дожди уже вызывают тревогу не только у аграриев, но и у всех сельчан. Зерно созрело, налилось и… пока остается в колосьях, так как слишком вымокло для того, чтобы его собирать. Комбайнеры и вся необходимая техника наготове и ждут своего часа. В ООО «Агролак» солнечные часы тоже ждут как манну небесную, и в один из ясных дней вышли на поле на прямой обмолот озимой ржи.

    - Мы уже приступили к уборке, но из-за дождей работы пришлось приостановить, - рассказывает главный агроном хозяйства Юсуп Идиятов, - восьмого августа закончили уборку урожая на поле на 140 гектарах озимой ржи. На наших полях работают четыре комбайна, и им предстоит уборка зерновых на площади 1870 гектаров.  На комбайнах «Полесье» трудятся в эти нелегкие дни комбайнеры Георгий Калашников, Евгений Федотов, а на «Нивах» Мударрис Каримов и Дмитрий Зигунов. На перевозке зерна заняты Артем Валиев, Евгений Домолазов и Айрат Байрамов.  

    Конечно, есть неудобства, связанные с сырой погодой, но наши хлеборобы опытные механизаторы, прикладывают все свои силы, понимают важность каждого солнечного дня. Даже во время обеда технику не останавливали, помощники и комбайнеры обедали по очереди. Дорога каждая минута.

    На зернотоке также началась работа, здесь, в основном, очищаем зерно и отправляем в Рыбно-Слободский хлебоприемный пункт. Здесь у нас работают две машины для очистки зерна и погрузчик. На них трудятся Сергей Павлов, Гуля Седифарова, Нина Сергеева и Надежда Домолазова.  Зерноток полностью обеспечен рабочими.

    Уже заложили 100 тонн семян озимой ржи, с 15 августа приступим к осеннему севу.

    Было время, когда в нашем районе в колхозе «Заря» работали на комбайнах сразу семь человек из одной семьи. Это Калашниковы - глава семьи Николай Максимович, его сыновья Иван, Дмитрий, Александр, Николай, Георгий и дочь Елена. Кто-то из них был комбайнером, кто-то помощником. Сейчас за штурвалом степного корабля только самый младший из Калашниковых - Георгий, который в этой семье был девятым ребенком.

    - Так как я вырос в семье комбайнеров, задумываться о будущей профессии особо не приходилось, - говорит Георгий. Но я об этом никогда не жалел.  Мне запах полей, свежего хлеба, пение птиц знакомы и близки с самого детства.  Я с ранних лет приучен к труду, сначала работал помощником комбайнера у старшего брата Ивана, а с 1991 года - сам комбайнер, несколько лет в помощниках у меня работал сын Николай, сейчас он на учебе.

    Конечно, были разные годы, и дожди видели, но такого лета я не помню, - говорит опытный комбайнер. Мударрис Каримов тоже опытный механизатор, нынче его 38 жатва.

    - Первое время я был помощником у Рашита Хайруллина, - рассказывает он, - наш первый комбайн был марки «Сибиряк». Когда сам сел за руль комбайна, это была уже «Нива» без кабины. Так сложилось, я всю жизнь работаю на «Нивах». Да, сезон сложный, но мы постараемся не потерять урожай, нынче ценно каждое зернышко.

    Евгений Домолазов многие годы работал на колесных тракторах, сейчас трудится водителем.

    - Почва мягкая, поэтому на поле не заезжаем, разгружать зерно комбайны сами выезжают на край поля, пока вот так выкручиваемся, - говорит Евгений.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: