Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • О чем писала "районка" в 1986 году (К юбилею газеты "Вперед")

    Совсем скоро 28 апреля 2018 года газета «Вперед» отпразднует свой 85-летний юбилей. По этому случаю, мы знакомим наших читателей с историей газеты, с материалами, которые публиковались в ней несколько десятилетий назад. Сегодня, мы хотим познакомить наших читателей с материалами, которые публиковала на своих страницах районная газета в 1986 году.

    Полезное дело

    Собираем золу

    Октябрята нашей Читинской восьмилетней школы, как их старшие товарищи - пионеры и комсомольцы - по мере своих сил и возможностей стараются помочь родному колхозу «Знамя Ленина» в повышении отдачи зернового поля. Они собирают золу.

    Эта работа проводится ребятами в определенный день - пятницу. Золу октябрята накапливают в течение недели дома, а затем приносят к месту сбора. Кроме того, сбор золы проводится путем подворного обхода граждан. Объем сбора удобрения повышается с каждой неделей. Особенно хорошо поработали учащиеся в день субботника. В этот день было собрано более 3 центнеров золы. А всего с начала этой работы октябрятами запасено более тонны ценного удобрения.

    Ф.Латыпова.

    Навстречу XXVII съезду КПСС

    Передовые доярки

    Идет последняя ударная трудовая декада, посвященная очередному, XXVII съезду КПСС. В эти предсъездовские дни уверенно набирают темпы по увеличению производства молока труженики молочнотоварной фермы колхоза «Путь к коммунизму».

    Так, если на начало февраля здесь надой на корову составил 4,9 килограмма молока в сутки, то на 19 февраля продуктивность коров возросла до 6,1 килограмма. Это на 1,9 килограмма больше, чем на эту же дату прошлого года.

    С начала года государству продано на 8 тонн молока больше по сравнению с предыдущим годом.

    Тон в социалистическом соревновании в текущие дни задает доярка А.Ф.Ипатова. Среднесуточная продуктивность коров в ее группе составляет около тринадцати килограммов молока. С каждым днем увеличивается надой молока в среднем от коровы в группах М.С. Севастьяновой и Н.П. Сорокиной.

    Словом, в хозяйстве есть с кого брать пример, на кого держать равнение.

    Работают с душой

    До XXVII съезда КПСС остались считанные дни. Комсомольцы, молодежь, работающие на молочнотоварной ферме колхоза им. Вахитова, в эти дни делают все, чтобы ознаменовать день начала работы очередного партийного съезда новыми трудовыми успехами.

    Сейчас операторы машинного доения вышли на восьмикилограммовый рубеж надоев молока в среднем на корову, что на 0,3 кг больше уровня прошлого года.

    Первенство в социалистическом соревновании по-прежнему удерживают Ф.Шагвалиева и Р.Шамсутдинова. Значительно выше к соответствующему периоду прошло года составляют надои в группах коров доярок М.Халимбаевой и Г.Шакировой.

    Отрадно, что это хозяйство изо дня в день продает молоко государству первым сортом, средний процент жира в молоке выше базисного.

    Работать ритмично, так же, как вахитовцы, значит с честью решать поставленную задачу по производству и отправке государству высококачественной продукции. Члены ВЛКСМ колхоза достойно оправдывают высокое звание боевых помощников коммунистов-ленинцев.

    Х.Зарипов,

    инструктор РК ВЛКСМ

    Вести из колхоза «Россия»

    Вклад молодых

    Опираясь на опыт старших, проявляя инициативу, молодые работницы ферм колхоза «Россия» стараются работать производительно.

    Так, по итогам работы за январь лучших результатов добились молодые доярки О.Шипшова и О.Казакова. Они получили в среднем от коровы соответственно 321 и 299 килограммов молока. Эти результаты позволили им выйти в число передовых доярок колхоза.

    Хороших производственных показателей добивается одна из передовых доярок колхоза «Россия» А.С.Саликеева. За 1985 год она в среднем от каждой коровы своей группы надоила по 4046 килограммов молока. И в эти зимние дни среднесуточные надои молока от каждой коровы составляют около 13 килограммов.

    На снимке: А.Саликеева.

    Фото Ш.Давлетшина.

    В редакцию пришел ответ

    Меры приняты

    В своем письме в редакцию житель села Шали Г.С.Гайсаров сообщает, что шофер райпо М.Г.Валеев, несмотря на то, что лишен водительских прав, продолжал пользоваться вверенным ему транспортом.

    Письмо для выяснения и принятия мер было направлено председателю правления Пестречинского райпо т.Ферафонтову П.А., на что он ответил:

    «Автомашина 00-43 ТБМ с 1 февраля 1986 года передана по акту водителю З.К.Зиганшину. Тов.Валеев М.Г. с 13 января 1986 года работает слесарем. Начальнику автохозяйства райпо Р.Р.Хайруллину за допущенную волокиту по приему-передаче автомашины правлением райпо объявлен выговор».

    Ответ П.П.Никитину из Старого Шигалеева

    В редакцию поступило письмо от П.П.Никитина из Старого Шигалеева, в котором он жалуется на то, что руководство совхоза «Шигалеевский», где он на полставки исполняет обязанности электрика, не выплатило заработную плату за декабрь 1985 года. на письмо отвечает экономист по оплате труда хозяйства Н.Р.Шуркина.

    «Так как в течение двух месяцев П.П.Никитиным не велось никаких регулярных работ по обслуживанию ввернных ему объектов, дирекция решила не платить ему заработную плату за декабрь 1985 года».

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: