Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинка, которая провела юность в фашистской оккупации, отметила юбилей

    В преддверии Великого Дня Победы еще одна долгожительница нашего района - Садия Румянцева принимала поздравления.

    Она отметила свой 90-летней юбилей. Сейчас она проживает в радости и покое, чувствуя теплую заботу и внимание близких. А пережить в жизни пришлось немало: юность прошла на оккупированной территории, а вся жизнь - на чужбине, вдали от близких родственников.

    Тогда еще о войне никто и не думал. Жизнь текла своим чередом, люди женились, рожали детей и мечтали о лучшей доли для них. Так было и в семье Шнафетдиновых. Они жили в одном из татарских сел Нижегородской области. Так получилось, что перед самым началом войны Мужип абый - глава большого семейства, принял решение перебраться в город. Выбор пал на Тверь (тогда город Калинин). Ведь никто тогда и не мог предположить, что совсем скоро этот город окажется под вражеским натиском и им придется жить там в оккупации. Внезапно начавшаяся война погубила мечты и перепутала все планы. Долгожданный переезд дался нелегко. Мужип абый со своей дочкой Садией и сыном успел уехать в город, а жена Фарида вместе с другими двумя маленькими детьми осталась на Родине. Вскоре и они должны были перебраться в город. Но однажды утром небо озарилось не ярким солнцем, а взрывами гранат и бомб. Город всего лишь несколько месяцев назад суливший им яркую городскую жизнь, изменился в одночасье. Частью его пейзажа стали виселицы, расстрелы, а аресты - обыденностью. Мужип абый даже не успел обзавестись и крышей над головой, всю войну они ютились при одном из городских больниц. В таком разоренном и разделенном состоянии, несмотря на голод, холод, невыносимые условия жизни при новой фашистской власти, они пережили войну. Уже после нее Садия Мужиповна пошла учиться в пищевой техникум, получила диплом мастера пищевого производства. По воле судьбы, а точнее по воле традиционного тогда распределения, после техникума она и попала в наш район.

    В то время у нас в районе существовал пищевой комбинат. Здесь варили, солили, мариновали, и тем самым обеспечивали город вкусными заготовками на зиму. Благо, что Пестречинские леса еще тогда славились своим богатством. Работники комбината собирали грибы, в болотистых местах росла дикая малина, смородина. Под руководством умелого мастера производства Садии Мужиповны квасили капусту, варили помадку и даже сушили картошку. Но вскоре было принято Решение перевести производство в Лаишевский район. Но Садия апа решила остаться здесь, Потому что, уже успела встретить свою судьбу. Молодой фронтовик Иван Румянцев сделал ей предложение. Решение выходить замуж за человека другой национальности и веры, девушке выросшей в глубоко верующей семьи, далось нелегко. Она даже долгое время скрывала это от родителей. Но решительного молодого человека, уже в 17 лет защищавшего Родину с оружием в руках, и при этом так трогательно заботившемся об их дочери на чужбине, вдали от всех близких, они полюбили при первой же встрече. И в последующей жизни эта особенность их семьи не стала для них каким-то препятствием или точкой раздора, а наоборот сближала их, видимо, учила быть более терпимыми, плюс ко всему в их семье праздников всегда было вдвое больше, чем у других. Потому что справляли и православную Пасху, никогда не забывали и о Курбан-байрам.

    - Папа очень хорошо понимал, что у мамы здесь нет никого ближе него. И всегда к ней относился очень тепло и трепетно, заботился, - вспоминает их дочь, уважаемая в районе преподаватель биологии Венера Ивановна Геффель.

    Иван Тимофеевич ушел на фронт в 1943 году, как раз в то время когда без вести на войне пропал его отец. Вернулся живым и здоровым и стал первым электриком в Пестрецах. При его участии проводилась вся электрификация района. В свои командировки он часто брал с собой и детей. Пока отец работал, они собирали ягоды и грибы. А умелые руки мамы превращали их в невероятные шедевры кулинарии.

    Уже 19 лет назад Иван Тимофеевич ушел из жизни. Садия апа осталась жить в окружении своих любящих детей.

    С юбилеем ее поздравили заместитель руководителя исполкома района Зимфира Мухамметгареева, начальник отдела соцзащиты Рашида Сахабиева и председатель Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: