Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские кряшены выбрали нового руководителя

    «Кряшенский вопрос» всегда и для всех был интересен.

    В любом коллективе, где есть хотя бы один кряшен всегда можно затеять спор о том, кто же такие кряшены и когда все-таки появился этот народ на исторической арене. Но вдаваться в подробности и перебирать различные теории происхождения сейчас мы не будем. Потому как у тех, кто в этот раз пришел в культурно-спортивный комплекс «Батыр» в Пестрецах разногласий по этому вопросу нет и никогда не было. Здесь прошло собрание кряшен района под девизом «Нас мало, но мы в тельняшках!». В актив кряшенской организации района входят люди, которые очень крепко держатся за свою историческую идентичность.

    - Мы стараемся не пропустить ни один наш праздник, по возможности пытаемся сохранить традиции, чтобы молодежь смогла их увидеть своими глазами, сохранила в памяти и передала следующему поколению, - говорит Нина Туктарева из села Ковали.

    На мероприятие приехала и руководитель исполкома Общественной организации кряшен Татарстана, главный редактор газеты «Туганайлар Людмила Белоусова.

    В этом году общественная организация кряшен Татарстана отмечает 10-летний юбилей. С года основания его возглавляет генеральный директор ОАО «Холдинговая компания Ак Барс» Иван Егоров. Если Иван Михайлович руководитель и голова организации, то Людмила Даниловна, безусловно, ее сердце. Это отметил теперь уже прошлый руководитель кряшенской организации района Петр Гаврилов. Ее сердце горит за каждый проект, будь то празднование традиционных праздников кряшен или выпуск очередной книги об этом уникальном народе. Она беспокоится о каждом кряшенском селе, школе, ансамбле и о каждом отдельном человеке.

    - У вас есть отличные возможности, для того чтобы стать еще одной базой, местом силы для всех кряшен. В деревне Кряш-Серда есть уникальный музей, работает церковь, удается сохранить местную школу. Именно в вашем районе находится уникальный музей, посвященный нашему герою Петру Гаврилову. Будьте только более активны, - призвала Людмила Белоусова всех пестречинских кряшен.

    - Самая главная наша цель - это объединиться и продолжать работу по сохранению самобытности нашего народа, - отметила вновь избранный руководитель районной организации кряшен Лидия Пронина.

    Кроме избрания руководителя и делегатов на отчетно-выборную конференцию кряшенской организации Татарстана, собравшиеся обсудили и другие важные для себя вопросы. Во всех кряшенских селах есть свои престольные праздники. Например, ковалинцы празднуют «Михайлов день», потому что церковь в Ковалях была освящена в честь архангела Михаила, а жители Янцевар - «Покров».

    - Это было так еще и потому чтобы, все могли друг другу ездить в гости. В нашем селе всегда отмечали Семык. В четверг поминали покойников, ходили на кладбище, на следующей день отмечали сам праздник, собирались гости, родственники, близкие, в субботу праздник продолжался на лугу, а на Троицу уже ездили в Ковали, - говорит глава Янцеварского сельского поселения Василий Таланов. У жителей Янцевар есть желание возродить этот праздник, а всерайонный Питрау перенести в село Альвидино. Кроме этого главы кряшенских сел просили и разрешение руководства района отпраздновать сабантуй, то есть Троицу, именно день в день.

    В настоящее время о традициях и обрядах кряшен снимается документальный фильм. Большая ее часть уже готова. Части посвященные таким большим праздникам как Нардуган, Троица уже отосняты. Остался Покров. Все дело в том, что Покров - это время свадеб. Есть даже всем кряшенам известная поговорка «На Петров день выбирают невесту, а на Покров - справляют свадьбу». Но, к сожалению, пока до сих пор не нашлась ни одна кряшенская пара, которая захотела бы провести свой праздник, соблюдая все традиции и обряды родного народа. Молодежь предпочитает устраивать свадьбу в современном европейском стиле. А наигранный фильм, созданный по сценарию не сможет раскрыть все особенности празднования этого важного события. Может в нашем районе найдется такая пара, которая поможет увековечить всю историю и уникальность кряшенского народа?!

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: