Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Председатель Совета директоров ОАО КМПО, Почётный гражданин Пестречинского района Павлов Александр Филиппович

    100 знаменитых пестречинцев к 100-летию ТАССР

    Пестречинская земля вырастила много выдающихся людей, которые своими делами, победами и достижениями, прославили и прославляют малую родину на всю республику. Среди них – герои войны и труженики тыла, писатели и спортсмены, ученые, деятели культуры, сельского хозяйства и промышленности. Мы решили вам рассказать о самых знаменитых пестречинцах. Пишите в комментариях, кто для вас самый знаменитый пестречинец?


    Детство Александра Филипповича прошло в деревне Надеждино Пестречинского района.
    Нельзя сказать, что оно было счастливым и спокойным. Июнь 1938 года – это голод и холод. В семье шестеро детей. Семья выжила только благодаря «волшебному» сундучку бабушки, которая умела что-то скроить из продуктов. Этот сундучок научил Александра Филипповича азам экономики.
    В 1945 году маленький Саша пошёл в первый класс. Отучившись в школе 7 лет, из-за недостатка денег работал в колхозе учётчиком тракторной бригады.
    Вскоре его призывают в армию. Служба молодого солдата проходила в Германии в инженерных войсках, где его хотели назначить комсоргом, но 7-летнее образование для этого было недостаточным. Случившееся событие перевернуло всю жизнь Александра Филипповича на 180 градусов. С этого времени он поставил себе цель: учиться, учиться и учиться. Придя из армии, он устроился в механический цех Казанского моторостроительного завода. До обеда с интересом занимался в отделе технического обучения. Во второй половине дня применял свои знания на практике. На заводе началось освоение двигателей Кузнецова, начали производство турбореактивного двигателя НК-8 для самолёта Ил- 62, днями и ночами просиживал молодой студент за чертежами и разработками. Впервые осваивались новые марки сталей и сплавов, титана и неметаллических деталей. Ведь ранее считалось, что титан вообще не поддаётся шлифовке. Закончив два курса техникума, Александр Филиппович поступает в вечернюю школу. Любимыми предметами всегда были математика и физика. Жадность к знаниям привела юношу в Казанский авиационный институт.

    Реклама

    Тем временем работа на заводе не останавливается, быстро меняется ассортимент выпускаемой продукции, начинается выпуск запчастей к самолёту ТУ- 104.Будучи дипломированным специалистом, в 1973 году Александр Филиппович Павлов назначен заместителем начальника производства. Правда, он согласился на эту должность только на месяц, так как любил применять свои знания на практике, работая у станка. Но судьба распорядилась иначе, и Александра Филипповича утверждают на должность главного инженера. Под руководством Павлова завод начал осваивать новые технологии, успешно увеличивать ресурсы. Большими темпами наращивался выпуск изделий НК-8-2У, НК-8-4, шло освоение производства двигателя для самолёта ИЛ-86. Назрела необходимость в создании новых специализированных производственных участков. Одним из наиболее интересных проектов отдела в то время было создание участка по обработке сложных корпусных деталей на станках. В Казани моторостроительное объединение стало инициатором создания на производстве автоматизированных комплексных участков.

    В 1983 году Павлов Александр Филиппович назначен генеральным директором Казанского моторостроительного производственного объединения. В конце восьмидесятых завод уже занимал призовые места среди предприятий авиационной промышленности. КМПО стало одним из первых предприятий Татарстана.

    Александр Филиппович имеет орден «За заслуги перед Отечеством», он лауреат премии ОАО «Газпром», удостоен звания «Заслуженный работник газовой промышленности». В конкурсе «Человек года» наш земляк стал победителем в номинации «Человек- золотое сердце». В честь него в созвездии Большой Медведицы горит звезда, названная в честь Павлова.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: