Вперед
  • Рус Тат
  • Птицефабрика начнет производить только халяльную продукцию

    Слово «халяль» сейчас на слуху у каждого.

    Связано это и с увеличением мусульманского населения, и бурным развитием индустрии халяль в стране и мире, и стремлением потребителей покупать наиболее полезную и здоровую пищу. «Халяль» давно стало синонимом того, что можно есть мусульманину, хотя оно имеет куда более глубокий и широкий смысл. Это понятие относится не только к пище, но и ко всем сферам жизни человека. Сейчас ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», который находится в Ленино-Кокушкино» выпускает и халяльную, и обычную продукцию. Но в скором времени здесь планируют полностью перейти на халяльное производство, чтобы исключить риски смешивания продукции, тем самым раз и навсегда развеять сомнения покупателей.



    Понятие «халяль» для ислама относится к базовым, основополагающим нормам. Это слово в переводе с арабского языка, на котором написан Коран, означает «дозволенное». Этим термином отмечено все то, что разрешено правоверному мусульманину. Верующие люди всегда уделяют большое внимание своей пище, ведь требования к ней даны самим Всевышним. Мусульманам запрещено есть свинину, мясо хищных птиц, наземных плотоядных животных. И разрешенное для употребления в пищу животное должно быть заколото особым образом: его закалывает мусульманин вручную с Именем Аллаха. Обо всех правилах хорошо знают сотрудники птицеводческого комплекса и неукоснительно их придерживаются.
    - Имя Всевышнего Аллаха (Бисмиилях!) забойщик говорит над каждой птицей. У нас всегда в первую очередь совершается ручной забой птицы-халяль, и толко потом мы приступаем к обычному забою. Это делается, чтобы исключить даже минимальные риски смешения, - отмечает инженер-механик убойного цеха ООО «ПК «Ак Барс» Ринат Гизутдинов. – Для халяльной продукции отбираются только здоровые и крепкие птицы. Забивать птицу имеет право совершеннолетний мусульманин мужского пола в здравом уме и рассудке. Перед убоем нож и другие режущие инструменты точат вдали от глаз животного. Когда птица отправляется в баню ошпаривания, она не должна быть живой. Поэтому мы увеличиваем время кровостока, необходимое для остановки сердца птицы. Есть специальный сотрудник, который перед ошпаркой проверяет признаки жизни тела.
    Потрошение и охлаждение происходят по стандартным требованиям. Халяльное мясо в холодильник мы ставим на отдельные участки, фасуются они в пакеты со знаком комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ.  Далее мясо перерабатывают по нормам халяль в Зеленодольске, затем уже готовая продукция отправляется на прилавки магазинов, - рассказал Ринат Гизутдинов.
    Приостанавливает процесс полного перехода на халяльную продукцию отсутствие достаточного количества резчиков, которые полностью соответствуют требованиям. Это должен быть не просто номинальный мусульманин, а именноверующий человек, который живет по канонам ислама.


    - Мы в активном поиске таких сотрудников. Конечно, для нас эти люди очень ценны, поэтому и оплата будет достойная, - подчеркивает заместитель директора по общим вопросам ООО «ПК «Ак Барс» Ляйля Гайфуллина.

     

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: