Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Работы на огороде и в саду в сентябре

    Работы в саду


    Если стоит устойчивая хорошая погода, не спешите с уборкой зимних яблок. Чем позднее вы их снимите, тем лучше они будут храниться.
    После сбора плодов снимите и сожгите ловчие пояса.
    В конце месяца перекопайте приствольные круги и подкормите деревья органикой, фосфорными и калийными удобрениями. Глубина перекопки почты в приствольных кругах яблони и груши на семенных подвоях - 10-20 см, косточковых культур - 10 см. В близи ствола копают не глубже 7-8 см. Приствольные круги яблони нак клоновых подвоях, с поверхностным расположением корней, перекапывают на глубину 7-8 см. Лопату при этом рекомендуют ставить вдоль направления роста корней. А еще лучше работать садовыми вилами.
    Комки почвы не разбивайте. Глыбистая поверхность лучше задерживает снег, соответственно, больше накапливает влаги.

    Работы в огороде

    Для лучшего хранения и защиты картофеля от грызунов на пол в погребе подстелите еловые или сосновые лапки, а сверху укройте горькой полынью. Оптимальная температура хранения должна быть 2-3 градуса тепла, относительная влажность воздуха - около 90%.
    Вслед за картофелем начинайте убирать столовую свеклу, морковь, корневой сельдерей, пастернак и другие культуры. Обрежьте у них листья с черешками по м самую головку и , не подсушивая, заложите корнеплоды на зимнее хранение в емкости, пересыпая сухим речным песком. Листья используйте для приготовления компостов.
    Продолжайте уход за позднеспелыми сортами капусты. Начало ее уборки- конец месяца, обычно после одного - двух ночных заморозков. В старые времена этот день ( «капустник», народ рубил капусту) выпадал на Воздвиженье - 27 сентября.

    Работы в цветнике

    Еще не поздно делить и пересаживать многолетники, которые цвели весной и летом ( пион, ирис, диклитра, гехера, лилейник, примула, флокс, дельфиниум, ландыш и др.).
    В начале месяца, после отмирания цветоноса, поделите гнезда лилии, которые необходимо пересаживать на новое место каждые 4 -5 лет. Почву перед посадкой хорошо удобрите минеральными удобрениями, перегнойной или листовой землей, перепревшим навозом.
    Луковичные растения, особенно, если они болели, протравите 30-40 мин в растворе фунгицида и просушите. Почву перед посадкой перекопайте на штык лопаты и заправьте перегнойной землей, минеральными удобрениями ( 15 г аммиачной селитры, по 40 г калийных и фосфорных удобрений) и древесной золой (200 - 300 г на 1 кв метр).
    Сначала посадите мелколуковичные растения - крокусы, сциллы, мускари, подснежники, пушкинии и др. В середине сентября-октября - нарциссы, тюльпаны, гиацинты. До холодов они должны укорениться. Глубина посадки луковицы в среднем составляет три ее высоты.
    Уберите на хранение клубни бегонии, корневища канн, клубнелуковицы гладиолусов и монтбреции. Предварительно просушите их. При первых признаках повреждения морозом выкопайте георгины, обрезая стебли на 15-20 см выше клубня. Стебли у канны обрежьте, но почву с корневища не стряхивайте. Храните ее в таком виде всю зиму.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: