Вперед

Пестречинский район

Рус Тат
Общество

Россию ждет новый скачок цен в магазинах

Поставщики начали уведомлять ритейлеров о намерении повысить цены на некоторые продукты питания и бытовые товары.

Закупочные цены вырастут на хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, алкоголь, бытовую химию. По словам поставщиков, виной тому - очередное повышение курса доллара.

По данным «Известий», от торговых сетей также вновь требуют сократить сроки рассмотрения и принятия новых прайсов - с 45 дней до 14.

По словам директора по внешним связям торговой сети «Дикси» Екатерины Куманиной, наиболее зависимы от валютных колебаний категории импортного алкоголя, бытовой химии, овощей и фруктов. Несколько поставщиков уже уведомили сеть о намерении повысить цену поставки до 10%.

Основания для роста цен подтвердили и в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз».

При этом в «Руспродсоюзе» отметили, что цены могут вырасти не только на импортную продукцию. Себестоимость большинства российских продуктов сегодня также зависима от курса иностранной валюты, так как значимая часть упаковки, сырья, ингредиентов и оборудования производятся за рубежом.

Так, при производстве вермишели в России доля затрат, напрямую привязанных к импорту, составляет 11%, но доля валютных составляющих, косвенно влияющих на цену, достигает 88%.

Напомним, за последние два месяца курс доллара вырос с 49,2 до 65 рублей, а евро - с 55 до 72 рублей. Ослабление российской валюты связано с падением цен на нефть на мировом рынке.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: Россия, цены, повышение