Вперед
  • Рус Тат
  • Секрет ее долголетия – любовь к людям и бодрость духа

    29 сентября ветерану педагогического труда Мадине Шигаповне Назмиевой, проживающей в селе Ленино-Кокушкино, исполнилось 90 лет. С этим знаменательным событием от имени главы района ее поздравили и преподнесли подарок руководитель исполкома района Азат Валиуллин и начальник управления соцзащиты Эльгиза Файзуллина, которые пожелали хозяйке здоровья и долгих лет счастливой жизни.

    Жизненный путь этой хрупкой, по сей день энергичной и позитивно настроенной женщины нельзя назвать легким и безоблачным. На ее долю выпали тяготы голодного детства в семье из тринадцати детей, арест и ссылка родителей, которых объявили кулаками, и десять лет сиротства в детском доме. Те годы она вспоминает со слезами на глазах, особенно, когда говорит о родных братьях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но, как ни удивительно, несмотря на жизненные невзгоды, она сумела сохранить любовь к людям и доброту души. С ее лица не сходит улыбка, по ее словам, она никому не желает зла… Наверное, поэтому в свои девяносто Мадина апа выглядит моложе своих лет. А еще, она очень любит читать книги, предпочитает при этом рассказы своего брата, татарского писателя Афзала Шамова (к сожалению, в этом году его не стало). Из специальной литературы увлекается медицинскими брошюрами. Особенно по душе ей целитель Норбеков, с упражнений которого и начинается ее утро... Эти упражнения и посильная физическая зарядка помогают ей сохранить бодрость духа и поддерживать здоровье. Недавно с ней случилась беда, она упала и получила тяжёлую травму. Но упражнения и уход близких ей людей - Светланы Алексеевны Феопентовой и ее дочери Елены - быстро поставили ее на ноги.

    Познакомилась ветеран с ними в 2001 году и с тех пор они так и не расстаются. Мадина апа считает их родными людьми - так случилось, что на склоне лет она осталась одна, всех ее близких уже нет среди живых. Хотя одинокой, благодаря семье Феопентовых, она себя не считает. Частые гости в ее квартире и бывшие ученики, а также коллеги-учителя: в Ленино-Кокушкинской школе она проработала 15 лет. Мадина Шигаповна получила свою специальность в Свердловском педагогическом училище, куда закинула ее судьба после возвращения родителей из ссылки. Там же, вместе с ней учились и брат с сестрой. После окончания училища она работала в одной из деревенских школ учительницей начальных классов, пока жизненные зигзаги не привели ее в Пестречинский район. Здесь она устроилась учительницей географии в Ленино-Кокушкинскую, тогда еще восьмилетнюю, школу, где преподавала до выхода на заслуженный отдых. С гордостью говорит она и о том, что среди ее учеников был и глава района Шайхулла Насыбуллин.

    - Я детей очень люблю, - светло улыбается женщина. - И сейчас, когда я их вижу, обнимаю от души! Те годы, когда я работала в школе, с детьми, для меня самые счастливые и школа для меня - это радость всей моей жизни!

    Ветеран педагогического труда отдала профессии учителя 36 лет своей жизни. И она по праву гордится этим.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: