Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Цены на продукты впервые с начала года стали снижаться

    Впервые за последний год Росстат зафиксировал, что цены на продукты стали снижаться.

    В июне продовольственные товары подешевели в среднем на 0,4 процента.

    Среди лидеров снижения - овощи. Так, огурцы за месяц упали в цене почти на 40%, капуста и помидоры - примерно на четверть, лук - на 12%. Подешевели даже бананы (на 7,5%), цена на которые зимой доходила до 100 рублей за кило.

    Как объясняют эксперты, главная причина дефляции - так называемый «эффект высокой базы». То есть с августа прошлого года (когда наша страна ввела продуктовые антисанкции) овощи и фрукты резко подорожали. Многие продукты до этого мы привыкли получать из Европы. И по основному закону экономики дефицит привел к росту цен. Естественно, спрос на часть продовольствия тут же упал.

    Реклама

    Но сейчас, когда начался сезон, торговцы стараются снижать цены, чтобы продать как можно больше. Кроме того, определенный эффект дает импортозамещение. Больше продуктов нам импортируют из братских республик, да и российские фермеры увеличили объемы производства.

    Кстати, дешевеют не только сезонные продукты. В июне на 1 - 2% подешевели все крупы, молочные изделия, некоторые виды мяса и рыбы. По прогнозам, цены на продовольствие в ближайшие три месяца могут снизиться еще сильнее, сообщает kp.ru.

    Источник http://chelny-izvest.ru

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: