Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Вернулся домой…. Спустя 78 лет

    В селе Нептун захоронили останки младшего сержанта Сунгатуллина Махмута Сунгатулловича, который погиб в 1942 году на подступах к Сталинграду.

    В семье Сунгатуллиных из маленького села Нептун было семеро детей, пять дочерей и двое сыновей. Самого младшего звали Махмут, в 41-м ему исполнилось 18, он отправился на фронт.

    В августе 1942 года вражеская армада шла на Сталинград, младший сержант Сунгатуллин вместе с тысячами красноармейцев встал на ее пути. Дальше из страниц истории известно: «в результате наступления немецкой армии, дивизия была окружена и практически полностью уничтожена, из почти 15 тысяч состава осталось в живых около 300 человек», а в родительском доме Махмута получили весточку «пропал без вести». Но пропасть без вести - не значит раствориться во тьме истории. Солдаты остаются жить в памяти людей, которые бережно хранят и передают воспоминания о них от поколения к поколению. Старшая сестра Махмута Фатыйма апа никогда не забывала о своих братьях, сначала ждала их, верила, что вернутся, потом верила, что найдутся… Всегда упоминала их в своих молитвах.
    - Позвонили совсем неожиданно и сказали «нашелся ваш родственник, ваш дядя». Я растерялась, расплакалась… Потом обсудили это с детьми и решили, что мы должны его захоронить здесь. Это ведь мамин брат, она так часто рассказывала о нем. Если бы оставили его останки там, наша душа не нашла бы покоя, - рассказывает племянница солдата Рамзия Зайнуллина.
    - Спасибо поисковикам и всем, кто помог нашему брату «вернуться домой», - сказала дочь Рамзии Гатаулловны Лилия Газимова.
    А помогли представители поискового отряда “Дон”, активисты Волгоградского отделения «Российского военно-исторического общества» и сотрудники военно-исторического музея «Наследие». Возле хутора Венцы в Клетском районе Волгоградской области поисковики нашли останки шести красноармейцев. Имя нашего земляка удалось установить благодаря его ложке, он выцарапал на ней свое имя «Сунгатуллин Махмут»…
    Короткие прощальные речи представителей военкомата, совета ветеранов, джаназа-намаз… И теперь прах воина покоится на старинном кладбище села Нептун, где похоронены его отец, мама и сестры…

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: