16+

«Я полюбил Машу с первого взгляда»

Илья Иванович и Мария Васильевна Мошковы в мире и согласии живут уже полвека. Недавно они отметили золотую свадьбу, с этим замечательным праздником их поздравили глава района Ильхам Кашапов, руководство сельского поселения, дети, родные, односельчане. Все они пожелали юбилярам доброго здоровья, долгих лет жизни и оставаться примером для всех.

Илья Иванович родился в многодетной семье седьмым ребенком, всего у него было восемь братьев и сестер. На свет он появился через месяц после начала Великой Отечественной войны, 23 июля 1941 года, его детство и молодость пришлись на суровые военные и послевоенные годы.
- Частенько бывало, что не хватало еды, мы, малые дети, тогда и не осознавали, что идет война, - вспоминает он, - после победы жизнь стала потихоньку налаживаться. Повзрослев, выбрал профессию тракториста, получил права, и нас на практику отправили на целину в Оренбургскую область. Через полгода вернулся в родное Белкино, работал на тракторах ДТ-54 и ДТ-75. В 1965 году меня назначили уже бригадиром. Тогда же познакомился с будущей женой, три года дружили, а в 1968 году поженились. На нашу свадьбу я сам скопил денег, и мы провели ее очень весело.
С Машей познакомились в нашем клубе, я полюбил ее с первого взгляда, и любовь эта живет до сих пор.
Тем временем карьера Ильи Ивановича пошла в гору, в 1970 году он закончил Чебоксарскую совпартшколу, затем три года работал в колхозе имени Ленина в Екатериновке парторгом. После вновь вернулся в родное село и здесь работал парторганизатором в колхозе «Искра». После вновь стал бригадиром, возглавлял молочно-товарную ферму. Трудился до 2005 года, затем ушел на заслуженный отдых.
Илья Иванович увлекается пчеловодством, держит несколько пчелосемей, летом любит прогуляться по родным лесам, собирая грибы и ягоды.
Мария Васильевна родилась в 1939 году, она была старшим ребенком, их семья была по меркам тех лет маленькой, в ней росли всего двое детей.
Она также начала с ранних лет трудиться, пошла на ферму дояркой.
- В первое время мне доверяли десять коров,- рассказывает она, - ухаживать и доить научила мама Прасковья Алексеевна. Конечно, первое время тяжеловато было, но потихоньку привыкла. Так проработала дояркой в течение десяти лет, потом работала на разных работах в колхозе, куда мужа посылали, туда и я за ним. Тоже пришлось не раз работу менять.
Мы вырастили троих детей. Старший сын, Михаил, живет в Казани, дочь Галина - в Белкино, работает газооператором, а младший, Леонид, сварщик на районном сельхозпредприятии.
Мы счастливые люди, нам очень повезло в жизни, что встретились, всегда были друг другу поддержкой и опорой. Наша любовь живет и сейчас.

1

0