Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Завершаем сезон. Работы в саду и огороде в октябре

    Перечень работ в саду и огороде Собирают яблоки и груши, которые еще не успели снять, перебирают и укладывают плоды на хранение.

    Плохие плоды собирают и сжигают вместе с листвой. Также в это время убирают корнеплоды моркови, свеклы, редьки для зимнего хранения.
    После опадания листьев деревья обрабатывают 3 %-ным раствором бордосской смеси. Также хорошо произвести полив на всю глубину корневища, что послужит хорошей влагозарядкой для дерева. Необходимо утеплить корневую систему деревьев навозом, сухими листьями и перегноем.
    В начале октября наступает хорошее время для посадки плодовых деревьев за несколько недель до начала заморозков. Саженцы сажают в приготовленные заранее посадочные ямы, там, где весной почва не будет затапливаться. Корни засыпают землей, уплотняют землю, производят полив, защищают от проникновения грызунов.
    Для отпугивания зайцев смешивают 300 г нафталина, 100 г медного купороса, 2 л растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара, эту смесь разводят в 10 л воды. Раствор наносят на кору.
    Если на стволах есть кладки калинового листоеда и боярышницы, пришло время от них избавиться. Зараженные части очищают или срезают и сжигают.
    Подзимний посев овощей
    Для получения на следующий год хорошего Урожая лука нужно сажать посевочный лук диаметром 1 см.
    В октябре собирают оставшийся урожай капусты белокочанной, краснокочанной, брюссельской.
    Октябрь - хороший месяц для выкапывания корневищ хрена. В это же время убирают лук-порей. Лук выкапывают, отрезают перья, оставив кончик до 20 см, подрезают корневую мочку, связывают лук в пучки. Лучше всего лук хранить в прохладном, проветриваемом сухом и темном помещении.
    Перед заморозками оставшиеся пряные травы и многолетний лук можно пересадить в горшки и перенести домой, благодаря чему зимой всегда будет свежая зелень.
    В октябре наступает время для подготовки грядок к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки в мерзлую землю. Запасают землю для засыпания семян, делают бороздки глубиной 1 см.
    Хотя большая часть урожая уже убрана, все еще остается на грядках поздняя капуста, которая продолжает свой рост. Поэтому ее нужно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями и не забывать поливать.
    Работы по лунному календарю на октябрь
    Новолуние. В новолуние нельзя сажать и пересаживать растения, зато это время прекрасно подойдет для внекорневой подкормки домашних растений.
    Растущая Луна. Благоприятное время для посадки и пересадки кустарников и деревьев, хорошая пора для подзимнего посева. Займитесь дезинфекцией теплиц, пересадкой растений и обрезкой кустов.
    В середине фазы растущей Луны пару дней следует отдохнуть - нельзя ни сажать, ни сеять. А в завершение фазы можно заняться высадкой луковиц и зелени на выгонку и зимним посевом. Также это время подходит для борьбы с вредителями.
    Полнолуние. Нельзя заниматься посадкой и рассаживанием растений.
    Убывающая Луна. Первые несколько дней убывающей Луны благоприятны для подкормки саженцев и посадки озимых - чеснока, лука, гиацинтов.
    Следующие несколько дней следует уделить зимнему посеву овощей и цветов, а также проведению санитарных работ в саду по уборке и обрезке ненужных растительных остатков. Используйте это время для полива и подкормки растений - они перезимуют лучше, главное - не трогать надземную часть.
    В конце фазы убирают оставшийся урожай, обрезают ненужные ветви, вырубают лишние кустарники и деревья, наводят порядок на участке.

    Источник www.alegri.ru

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: