Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Ковалинцы нагадали, каким будет год

    Мир и общество меняются, приходит много нового на смену устаревшим устоям.

    Но порой, кажется, что вместе с тем мы упускаем из виду и теряем что-то очень важное, необходимое. Сегодня некоторые традиции наших предков уже ушли в историю, многие обычаи не передаются от отца к сыну и забываются родные напевы. В фольклор в погоне за зрелищностью привносится много искусственного, надуманного и он начинает жить не в самосознании народа, а становится просто театрализованным представлением, за которым мы наблюдаем уже лишь как зрители. Все же много обычаев и обрядов кряшен еще сохранились. В селе Ковали прошел обычай гадание на кольцах. Она прошла не по сценарию, не на сцене, люди собрались просто потому что так принято издревле, потому что именно так проводили святочные дни их бабушки и дедушки.

    Праздник «Нардуган» сохранился в памяти кряшенского народа до наших дней. Ковалинцы до сих пор очень бережно и трепетно относятся к этому празднику. Еще даже довольно молодое поколение помнит этот обряд, когда зимним морозным вечером молодые девушки и парни собираются в одном доме на посиделки. Приезжают погостить девушки из соседних сел, на этих посиделках поют особенные песни, играют в игры, в которые принято играть только в это время, на вечеринки из дома в дом ходят ряженые. Конечно, в селе сейчас это уже забывается, да и молодых парней и девушек села можно сосчитать по пальцам. Но в сельском доме культуры полностью забыться этим добрым традициям и кануть в лету еще не дают. Ежегодно под Старый Новый год здесь проводят обряд гадания на кольцах.

    - Для обряда молодой парень и девушка приносят из родника чистую воду. Ведро должно быть покрыто чистым белым полотенцем. Право ходить за водой имеют только те молодые люди, которые выросли в полноценной семьи, у кого живы и здоровы оба родителя. Во время этого обряда они соблюдают полную тишину, не разговаривают между собой. Сначала в ведро с родниковой водой кладут серебряную монету и серебряное колечко с камушком. А когда уже все кольца оказываются в воде, начинается само гадание, - рассказывает жительница села Мария Туктарева.

    Девушка достает из воды одно кольцо, и, не показывая его другим, спрашивает: «У кого песня этого кольца?» И одна из участниц исполняет один куплет из песни этого обычая. К сожалению, сама мелодия этой песни уже утрачена, какой был ее напев, никто уже не помнит.

    - Сами тексты песен мы сейчас собрали и записали, чтобы передать память о необычной традиции наших предков будущим поколениям, - говорит заведующая сельским домом культуры Зоя Шипшова.

    Обряд с кольцами повторяют три раза. Каждый куплет песни имеет свой сакральный смысл, люди и сейчас верят, что он предопределяет будущую судьбу хозяина кольца. Интересно и то песни по своему содержанию очень разные: кому-то они сулят успех и удачу во всех начинаниях, кому-то - скорую женитьбу или замужество, а кого-то предостерегают от некоторых поступков и предупреждают о несчастьях.

    - Отец ушел на фронт, от него семь лет не было никаких вестей. Моя мама вспоминала, что в этот год она собралась на гадание очень тщательно: затопила баню, помолилась. На ее кольцо выпала удивительно красивая песня о том, что любящие сердца скоро вновь будут вместе. Несмотря на то, что она была певуньей во время гадания, мама сразу же поторопилась домой, ей не терпелось обрадовать детей и родных. О том, что все сбудется, никто не сомневался. Так оно и случилось: уже в феврале пришло долгожданное письмо от отца, а в марте он уже вернулся домой, - вспоминает еще одна жительница села Нина Туктарева.

    В самом конце воду с серебряной монетой и выносят на улицу и выливают в стороне, если год будет удачным, урожайным и богатым монета должна выпасть орлом, а камушек кольца указывать на восток. Судя по всему, этот год будет благополучным.

     

    Более подробно о празднике читайте в газете "Вперед".

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: