Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Наказ пестречинских ветеранов молодым: «Любите Родину!»

    Все дальше уходят от нас в историю годы Великой Отечественной войны и все меньше участников тех событий остается среди нас. Тем ценнее потомкам ветеранов их воспоминания. В преддверии Великой Победы предлагаем вашему вниманию рассказы очевидцев тех годов и событий: Ильи Иосифовича Токранова, проживающего в селе Богородское, и Риаза Махмутовича Махмутова...

    Самую дорогую награду он получил за бой под Воронежем

    - Кто мы были? Ребятишки еще, дети! - утирает набежавшую слезу участник Великой Отечественной войны Илья Иосифович Токранов, которому воспоминания об уже давно минувших днях даются нелегко.

    На фронт, под Сталинград, вместе с другими новобранцами он попал в декабре 1941 года, когда ему не было еще и восемнадцати. Их начали обучать на младших командиров. Но доучиться ребята не успели.

    - Нам приказ вышел: «На передовую!» - продолжает ветеран. - И нас направили под Воронеж, защищать от немцев завод…

    Молодые бойцы тогда попали в страшное кровопролитное сражение. По словам Ильи Иосифовича, убитых не считали. В том же бою на его глазах погиб его товарищ Иван, с которым он был из одной деревни. И за тот же бой он получил самую свою дорогую награду - орден Славы III степени. А в июле 1942 года он попал под бомбежку и был тяжело ранен в ногу. В эшелоне с другими ранеными бойцами их отправили на лечение в Красноярский край. Два раза их бомбили в пути. К счастью, до места назначения они добрались живыми. В госпитале Илья Иосифович лечился шесть месяцев, ему дали инвалидность второй группы и комиссовали в родную деревню Добрамыш Альметьевского района - долечиваться. И когда фронтовик долечился, его вновь призвали на службу, уже под Нарву, в лыжный батальон. Там он опять был ранен - уже в руку - снайперской пулей. И Илья Иосифович опять был комиссован - уже окончательно. Это было в 1943 году. После демобилизации он учился в Константиновке на курсах бригадиров, и его отправили в Пестречинский район, где он работал в подсобном хозяйстве.

    - Сажали картошку, капусту для фронта, - вспоминает ветеран.

    Он женился и остался жить в нашем районе. В семье родились восемь детей. Участник войны трудился в колхозе бригадиром, сначала в полеводстве, а затем в строительной бригаде. Сегодня, после ухода из жизни супруги, он живет с дочерью. Ветерана навещают внуки - всего их 18.

    - А правнуков, - говорит Илья Иосифович - и не считаю…

    Реклама

    Они ждали приказа об отправке на фронт, но услышали: "Берлин пал!"

    Ветеран Великой Отечественной войны Риаз Махмутович Махмутов проживает в селе Кощаково с дочерью и зятем (к несчастью, пятнадцать лет назад ушла из жизни его любимая супруга). Его постоянно навещают внуки и правнуки, которые всегда с интересом слушают рассказы деда об армейской службе.

    Риаза Махмутовича призвали в 1944 году из родного Алькеевского района. Он как раз закончил учебу в 9 классе. Юноша попал в отдельный автополк, где готовили водителей. Они получили водительские права и ждали команду "По эшелонам!", чтобы отправиться на фронт. Но тут пришла весть: "Берлин пал!.."

    - О, сколько радости тогда было! - улыбается ветеран...

    Им повезло, но служба продолжалась и солдатов направили в Брест. Там они и собирали автомобили из разбитых фронтовых машин. И уже на собранных машинах отправились в составе строительной организации в Литву. Там в то время шло строительство дороги на Кенигсберг и они возили проектировщиков. Иногда заезжали далеко и ночевать приходилось в хуторах. Жители же не пускали солдат, боялись лесных братьев. Днем те были обычные крестьяне, работали у себя на хуторах, а ночью брали автомат - и в лес...

    - Было очень опасно, - вспоминает Риаз Махмутович. - Как-то ночью в дом, где мы расположились, пришел один такой весь увешанный оружием и гранатами, откинул одеяло, посмотрел на нас и ... ушел. Нам повезло, нас спасли зеленые погоны - полевые. А были бы красные, нам бы пришел конец!Ему, действительно, повезло. Он живым и невридимым вернулся в родное село. Поступил в 10 класс, затем в педагогический институт. Там познакомился с будущей женой. В школе они работали вместе. Много лет Риаз Махмутович трудился директором школы. За достигнутые успехи в образовании оба супруга получили звания "Заслуженный учитель РСФСР". Заметный вклад внесли они и в дело обучения и воспитания учащихся Кощаковской средней школы, когда переехали на постоянное проживание в Пестречинский район.

    Сегодня ветеран войны и педагогического труда желает молодому поколению одного - чтобы оно любило свою Родину и было преданным ей, особенно в свете происходящих в мире событий...

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: