Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинские аграрии готовятся к посевной

    Подходит к концу последний зимний месяц и аграрии района уже вовсю строят планы на предстоящую посевную.

    Все руководители сельхозпредприятий, работающих на территории района, обсуждали свои планы на весенний сев на специальной комиссии.

    Все ближе и ближе подступает волнительный и ответственный период для каждого сельского труженика - весенние полевые работы. Но круговорот дел в сельском хозяйстве не останавливается ни на один день. Сразу же после уборки урожая аграрии приступили к ремонту техники. На сегодняшний день ремонтные работы уже на стадии завершения. На сто процентов готовы к посевной бороны, лущильники, картофелесажалки. 91 процент из всех сеялок, дисковых борон и культиваторов отремонтирован, сейчас ремонтируются трактора, комбинированные агрегаты... А в администрации района руководство и специалисты хозяйств представили свои планы по посевной.

    На консультацию каждое хозяйство пригласили отдельно, чтобы не загружать всех лишней информацией и не тратить зря время, да и проблемы, которые необходимо обсудить, у всех разные.

    Перед такой важной работой необходимо учесть все: решить что и где будет посеяно, в каких количествах, выявить точный перечень всех работ, определить необходимое количество людей и техники.

    - К началу весенних полевых работ мы будем иметь точную картину по каждому полю, по каждому дню, по каждому механизатору, - говорят специалисты. - Но, даже не забыв ни одной мелочи, все взвесив и рассчитав, в процессе работы коррективы все равно будут вноситься: пошли дожди, человек заболел, сломалась техника - придется все оперативно менять и корректировать. Но самые главные моменты мы определим уже сегодня, - продолжают они.

    - Сейчас мы больше внимания стали уделять техническим культурам, в этом году также наряду с традиционными зерновыми культурами будем сеять и подсолнух, кукурузу, рапс. В прошлом году именно для этих культур мы и расширили наши посевные площади, - рассказывает начальник отдела аудита и эффективного развития агрофирмы «Рацин» Ильнур Шайхразиев.

    - Один из самых важных моментов накануне сева - это выбор посевного материала, - отметил в разговоре начальник Пестречинского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Геннадий Орлов, - поэтому все семена в обязательном порядке должны проходить лабораторные исследования на всхожесть, силу роста, энергию прорастания. Сейчас как раз ведется предпосевная проверка семян. По сравнению с прошлыми годами, в среднем зараженность семян небольшая, - говорит он.

    По обновлению семенного фонда большая работа была проделана сельхозпредприятиями ООО «Газовик», ООО «Рацин Шали» и ООО«Ак Барс Пестрецы», а фермерам такая работа еще предстоит в будущем. На сегодняшний день объем засыпанных семян составил 104 процента к потребности.

    На совещании у главы района сельхозпредприятия обсуждали много вопросов, кроме непосредственно посевной, говорили и о кормах для коров. Эдуард Махмутович подчеркнул, что на увеличение надоев необходимо уделить самое большое внимание.

    - Если мы хотим рентабельно работать, то и о подготовке кормов должны задумываться уже сегодня, - говорит агроном агрофирмы «Рацин» Виктор Ефремов.

    - В планах, надоить от одной коровы за год до 5500 килограммов молока. А надои напрямую зависят от рациона кормления. Поэтому сегодня рекомендовали аграриям включить в севооборот горох, кукурузу, - говорит начальник производственно-маркетингового отдела управления сельского хозяйства района Павел Егоров.

    А самый главный пункт в плане аграриев - не сдавать позиций и общими усилиями добиться высоких урожаев.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: