Вперед
  • Рус Тат
  • Встреча представителей бизнеса и власти прошла в новом формате

    Для того, чтобы обсудить проблемы, возможности и перспективы развития каждого района, в Министерстве экономики РТ разработали уникальный формат встреч с предпринимателями. Назвали нововведение «балансовой комиссией». Такая встреча представителей Министерства экономики РТ, Фонда поддержки предпринимательства РТ, Управления Федеральной налоговой службы по РТ, Уполномоченного по правам предпринимателей РТ и других ведомств прошла и с нашими предпринимателями.

    Участники встречи в самом начале ознакомились с работой местных предпринимателей. Первым они посетили жестяно-кровельный цех, где производятся теплицы по уникальным технологиям.
    - Наше предприятие существует с 2005 года. Мы занимаемся обработкой тонколистового металла и различных видов металлоконструкций. Сейчас фермеры особенно интересуются выращиванием сельскохозяйственных культур. Заказы поступают, в основном, из ближайших районов, но есть и из-за рубежа. Поэтому мы, переняв опыт зарубежных коллег, решили разработать свои промышленные туннельные теплицы с возможностью наращивания размера. Такие технологии по республике пока используются редко. Мы уже установили опытные образцы теплиц протяженностью более 10 гектар. В теплице площадью в один гектар можно вырастить более 50 тысяч кустов клубники. Производство такой теплицы длится в среднем около двух недель и еще две недели занимает монтаж самой конструкции. Делаем все быстро, на производстве на данный момент работает 88 человек. Единственной загвоздка - приобретение сырья, - рассказал директор научно-производственного предприятия ЖКЦ Ратмир Книгин.
    Далее участники встречи осмотрели территорию под потенциальную промышленную площадку «Кощаковское», ООО ПК «Казаньгидропласт», КФХ Муллагалиев, ООО «Птицеводческий комплекс «Ак барс» и ознакомились с технологией домашнего сыроделания самозанятого Данияра Гумарова, которому всего 14 лет. Предприниматели говорили о необходимости дополнительных инфраструктур, расширении экспорта, подъездных путей на участки и точек продажи на рынке.
    - В формате балансовой комиссии мы посещаем каждый район республики, где нам рассказывают о состоянии малого и среднего бизнеса. Сегодня мы вместе с коллегами довели информацию до предпринимателей по контролю и надзору за предпринимательской деятельностью. Чтобы каждый, кто своим трудом зарабатывает деньги, знал правила и законы налогообложения на свой профессиональный доход. Мы посетили несколько предприятий и ознакомились с теми проблемами, которые существуют на местах. Итогом этой балансовой комиссии является выявление кооперативных цепочек, которые могли быть, но сейчас отсутствуют. Чтобы это в ручном режиме не выявлялось, мы в республике разработали такой механизм, как агрегатор биржевых площадок на базе Агентства по госзаказу РТ, где предприниматели могли бы выставлять свои заказы, продукцию и находить друг друга, - рассказал нам первый замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин.
    Эта площадка единственная, которая имеет татарстанскую «прописку». Здесь предприниматели внебюджетного учреждения могут разместить свой заказ, а другие предприниматели, в свою очередь, предложить свою продукцию. Площадка работает с мая, сейчас на этом агрегаторе зарегистрированы около 145-150 внебюджетных учреждений, они размещают заказы, около 1000 торгов уже произошли.
    - Мы пытаемся понять, какие есть резервы в районе для развития других предприятий. Например, после производства какого-либо продукта всегда остаются отходы, которые часто являются сырьем для какого-либо другого производства. Все это инвестиционная ниша. Вот как раз такие проекты мы планируем включать в инвестиционный меморандум районного уровня и выстраивать индивидуальный план развития и всячески оказывать меры поддержки, чтобы этот проект оставался и развивался именно на этой территории, - дополнил Рустем Сибгатуллин.
    Кроме того, представители ведомств провели обучение о методах поддержки малого и среднего бизнеса по темам: «Обучение современным инструментам торговли на биржевой площадке», «Поиск новых рынков сбыта», «Быть самозанятым просто, выгодно и честно», «Новые возможности для развития», «Свобода от отчетов и взносов», «Что делать, если к вам пришли с проверкой Роспотребнадзор и МЧС?» «Что делать, если заблокировали банковский счет по решению налогового органа?» и многие другие.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: