Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Как в Пестречинском районе организована безопасность в общественных местах

На этот и другие вопросы ответила секретарь антитеррористической комиссии Пестречинского района Валентина Урысова

В Московской области произошло чудовищное преступление. Террористы ворвались в концертный зал «Крокус Сити Холла» и безжалостно расстреляли людей, затем устроили пожар. По последним данным, погибли 143 человек. Как у нас организована безопасность в общественных местах?

 – Валентина Исаковна, каковы задачи антитеррористической комиссии района?

– Основная задача – это координация деятельности органов местного самоуправления по профилактике терроризма, а также по минимизации и ликвидации последствий его проявлений. Мы должны разрабатывать соответствующие меры, устранить причины и условия, способствующие проявлению терроризма, обеспечить защищенность объектов от возможных террористических посягательств.

Есть потенциальные объекты террористических посягательств в сфере культуры, спорта, образования, торговли, здравоохранения, религии: концертные залы, школы и детсады, храмы и мечети, больницы и поликлиники, торговые центры, гостиницы и другие. По каждому объекту определен перечень требований, утвержденный соответствующим постановлением Правительства РФ, которые однозначно должны исполняться. Обязательно должна быть система оповещения, физическая охрана, освещение, ограждение, к этому списку в зависимости от вида объекта и его категории добавляются система контроля и управления доступом, система видеонаблюдения, охранная и пожарная сигнализации, металлорамка или металлоискатель, кнопка тревожной сигнализации и другие инженерно-технические средства.

Много внимания уделяется объектам образования. Во всех школах и детских садах района есть кнопка тревожной сигнализации, чтобы нажать на нее и послать мгновенный сигнал о помощи. Также охранник несколько раз в день должен проводить обход территории. Ограждение должно быть высотой не менее 1,5 метров. Такой забор будут устанавливать в первой школе райцентра в рамках второй очереди капитального ремонта.

– У терроризма нет национальности, однако в теракте обвиняются уроженцы другой страны, что вызывает вопрос по контролю мигрантов на территории нашего района.

– Татарстан – многонациональная республика, и дружественные межнациональные отношения – это наше достижение. Преступники ведь могут быть и среди русских, и среди татар, и среди представителей любой другой народности. Поэтому в вопросах терроризма не может быть подхода по национальному признаку. Но миграционные потоки, конечно же, находятся на контроле. Ответственные лица и службы следят за тем, кто, куда и зачем прибывает, где прописывается и живет, куда устраивается работать или учиться. Наша задача – проводить с иностранными гражданами профилактическую разъяснительную работу, чтобы они соблюдали и не нарушали российское законодательство.

– В понедельник в администрации прошло внеочередное заседание антитеррористической комиссии. Какие были даны поручения?

– Председателем комиссии является глава района Ильхам Кашапов. Он дал рекомендации отделу МВД обеспечить реализацию мероприятий, направленных на выявление лиц, кто может вынашивать замыслы по совершению терактов. Отделению по вопросам миграции поручено взять миграционные вопросы на особый контроль. Руководителям отдела образования, централизованной клубной системы, отделу молодежи и спорта, социальной защиты, главврачу Пестречинской ЦРБ, руководителям объектов транспорта и торговли необходимо усилить охрану, провести инструктажи, проверить планы эвакуации, работоспособность устройств, обеспечить проведение ежеквартальных учебных тренировок.

Заседание АТК прошло утром в понедельник, уже в 8.28 было обнаружено сообщение о том, что в исполкоме может быть заложена бомба. Людей эвакуировали, полиция, Росгвардия, кинологи все обследовали. Информация оказалась ложной, но правоохранительные органы действовали быстро и слаженно.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: антитеррор против терроризма