Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Реабилитантов в селе Русские Казыли обучают пекарскому и кузнечному делу

Центр помощи, который функционирует при местном храме, получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов.

После завершения занятий всем выдадут сертификаты, подтверждающие успешное прохождение теоретического и практического курса. 

Кузнечная мастерская в центре работает уже четыре года. В нем есть необходимое оборудование, которым теперь умеют пользоваться многие. Учит их этому бывший реабилитант, нынешний управляющий Михаил Меньших. Вместе изготавливают узоры из металла. Кованым железом украшены, например, боковина и опора деревянной лавочки, которая стоит на улице. На ней всегда есть отдыхающие, которые выходят посидеть, подышать свежим воздухом. Недавно своими руками сделали пожарную лестницу. Учитель признается, что не всем удается сразу влиться в процесс, если не получилось с первого раза, пробуют еще и еще. Поэтому во время обучения расходуется много материала.

Вторая локация для получения новых умений – пекарня. Профессиональный повар показывет и рассказывает поэтапно, как готовит хлеб: сколько муки класть, сколько соли и сахара, как пользоваться тестомесом, как долго держать тесто в печке.

– Мы уже достигли такого результата, что самостоятельно можем печь хлеб и другие мучные изделия: например, пирожки с разной начинкой, булочки. Получается намного вкуснее, чем в магазине. И нам нравится, и гостям, которые приезжают к нам. Интересно и полезно. Можем в дальнейшем как дома приготовить что-нибудь, также работать на небольшом предприятии, – делится Николай Зайцев.

Николай Зайцев: «Готовим хлеб регулярно через день»

Вся эта деятельность направлена на трудотерапию. В центре находятся люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, в основном из-за пагубных привычек: наркомания, алкоголизм. Они буквально начинают жизнь с чистого листа. Совместное занятие чем-либо помогает им раскрыться перед окружающими, общаться, выйти из состояния одиночества. Также эти навыки отвлекают от ненужных мыслей и действительно могут пригодиться в будущем.

– Мы ставим перед собой задачу, чтобы человек не просто восстановился у нас пожив, поев и помывшись, а смог уже дальше идти по жизни, имея какие-то возможности, уверенность в себе, – поясняет директор центра социальной помощи «Благовещение» Майя Шильникова.

Лавочку смастерили сами.

Территория центра занимает большую площадь, где держат домашних животных. Есть коровы, свиньи, недавно подарили сукозную козу. Кроме этого, сажают различные овощи. В прошлом году собрали несколько тонн картофеля. Все идет на собственное пропитание. В скором времени появится огороженный птичий дворик, где будут разводить гусей, индюков, гусарок, кур.

– Мы создаем такое пространство не только для того, чтобы бегала курочка для супчика. Это будет не только процесс получения яиц, но и трудотерапии, где человек будет привыкать к распорядку, в определенное время выходить, кормить, поить, следить. Забор ставим, чтобы к птицам не могли проникнуть лисы. В прошлом году такая ситуация произошла во время тихого часа, дикий зверь набежал и уничтожил птицу, – говорит Майя.


Сегодня в центре находятся 17 человек. Зимой их бывает больше, а места всем не хватает. Поэтому в дальнейшем в планах снова участвовать в грантовом конкурсе и построить новые жилые помещения для нуждающихся в помощи.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса