Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Владелец пестречинского КФХ Алмаз Фасхутдинов содержит и коров, и птиц

Его ферма расположена в селе Бутырки.

История этой фермы началась весной 2011 года. Вызвал нас к себе тогда глава района Шайхулла Галимуллович и предложил открыть семейную ферму. Сказал, что новая программа поддержки как раз появилась. Мы съездили в Министерство сельского хозяйства, узнали подробности, - вспоминает Алмаз Фасхутдинов. 

После коротких раздумий он согласился участвовать в программе и вместе с отцом взялся за дело.

На свой страх и риск начали стройку здания для коров, - отмечает Алмаз Зиннурович.

По программе получили 1 млн рублей, столько же выделил район. Но этих денег не хватило, дополнительно взяли кредитные средства. В одно время у фермера появились сомнения, он боялся не справиться с долговыми обязательствами, но потом твердо решил: раз начали, нужно продолжать, идти к цели. 
Когда здание было готово, купили 40 коров. Полученное молоко сдавали в Пестрецах, позже стали отправлять в Арск. Начали получать доход, постепенно расплатились с кредитами. 
Фермер набрался опыта, стал увереннее в своих силах и продолжил развиваться уже в сфере птицеводства. Он давно мечтал сам выращивать птиц. Выиграл денежный грант и построил птицеферму. Сейчас в этом помещении для содержания молодняка сидит 10 тысяч цыплят-бройлеров. В первые дни за ними нужен глаз да глаз, а самое важное – благоприятная температура воздуха. В «доме» недельных бройлеров поддерживают 33-34 градуса тепла. Для этого работает газовая пушка, дополнительно помещение топят дровами. В среднем их там держат полтора месяца. Иногда помещают красных кур, их время роста – 3 месяца. А летом сажают уток, гусей. Потом птиц продают оптовикам, по выходным выезжают на ярмарку в Агропромышленный парк Казани. 
От крупного рогатого скота владелец КФХ тоже не отказывается. На подворье у него насчитывается 40 коров, от них надаивают 420-450 литров молока в сутки. Как отмечает хозяин, это мало, потому что не сезон, идет отел. Летом после выгона на пастбище его будет больше. 
Ферма эта – семейная, Алмаз трудится вместе с отцом. Также у них есть 5 наемных рабочих. 

Этот год начался сложнее, чем предыдущие, потому что корма подорожали: ячмень, пшеница, сено. Трудно, но работать надо. Чтобы такое хозяйство вести, расслабляться нельзя, - заключает мой собеседник.

В планах у него – построить еще одну ферму для птиц.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса