Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Если имущество куплено в браке, значит оно общее

    Многие супружеские пары не знают о своих правах в сфере семейного законодательства. Начальник межмуниципального отдела по Пестречинскому и Рыбно-Слободскому районам Управления Росреестра по РТ Эллина Тиханова ответила на самые распространенные вопросы.

    - Мы купили квартиру в браке и оформили ее на меня. Через несколько лет муж умер. Я решила продать квартиру. Какие в этом случае могут быть проблемы?

    - Если семейная пара не заключила брачный договор, все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом неважно, на чье имя имущество оформлено.
    После смерти вашего мужа его доля в праве на квартиру вошла в состав наследства. Она должна перейти к наследникам по завещанию или по закону. Среди наследников по закону в первой очереди стоят – супруга, дети и родители умершего. До продажи квартиры необходимо обратиться к нотариусу по последнему месту жительства умершего супруга для оформления свидетельства о праве на наследство и последующей государственной регистрации прав наследников. После этого квартиру можно будет продавать. Если не соблюсти эти требования и продать квартиру без оформления наследства, государственная регистрация перехода права по договору купли-продажи будет приостановлена до устранения причин. Если причины не будут устранены в течение 3 месяцев, то в государственной регистрации права будет отказано.

    - Купили с мужем земельный участок. Оформили только на меня. Сейчас необходимо переоформить его на мужа. Хотела участок мужу подарить, но говорят, что так нельзя. Правда ли это? И как поступить в данной ситуации?

    - Вы действительно не можете подарить земельный участок своему супругу. Участок является вашей совместной собственностью и принадлежит супругам в равных долях. То есть нельзя подарить супругу то, что принадлежит ему по закону.
    Вы можете заключить с супругом брачный договор, согласно которому земельный участок станет единоличной собственностью вашего супруга. Либо другой вариант: вы с супругом заключаете соглашение о разделе имущества, определяя долю в праве каждого из вас на земельный участок. Затем дарите свою долю в праве своему супругу. Все документы - брачный договор, соглашение о разделе, договор дарения доли в праве – по закону обязательно оформляются у нотариуса.

    - Продаю гараж, купленный в браке. Говорят, что нужно оформить у нотариуса согласие супруги на продажу. Обязательно ли идти к нотариусу? И что будет, если такое согласие на сделку я не представлю?

    - Требование об оформлении согласия супруги у нотариуса является обязательным. Если вы не представите согласие супруги на продажу гаража, то данное обстоятельство не будет препятствием для государственной регистрации права. Но в этом случае в ЕГРН будет внесена запись об оспоримости сделки. Это значит, что по требованию супруги, чье согласие на продажу не было получено, договор купли-продажи может быть признан судом недействительным. Поэтому, как бы это не показалось странным, в первую очередь об оформлении согласия супруги продавца должен позаботиться покупатель недвижимости.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: