Вперед
  • Рус Тат
  • Их труд достоин уважения

    Сегодня мы рассказываем о тех, кто своим нелегким многолетним трудом вносит большой вклад в развитие сельского хозяйства в нашем районе, это животновод Ольга Маннапова и комбайнер Шамиль Гилязов из ООО «Макс-Ойл». Есть среди пестречинских жителей и молодые перспективные специалисты, которые работают на селе. Одна из них - Гулендем Альмиева, зоотехник «Птицеводческого комплекса «Ак Барс». У каждого из наших героев своя неповторимую история судьбы, но объединяет их одно – любовь к пестречинской земле.

    «НАШ ТРУД ОЦЕНИВАЕТСЯ ПО ДОСТОЙНСТВУ»


    Ольга Маннапова в животноводство пришла достаточно поздно, хотя работа на ферме ей была знакома с детства. После окончания Кряш-Сердинской школы она успешно получила среднее специальное образование в Казанском техникуме легкой промышленности. По направлению она уехала в Башкирию, где работала по своей специальности в течение нескольких лет. Переехав в Пестрецы, устроилась на работу в цех по выделке шкур. К сожалению, в девяностые годы предприятия закрывались один за другим. Когда такая же участь постигла и организацию, где трудилась Ольга Маннапова, она вернулась в родное село и устроилась работать на ферме дояркой.
    - Да, в молодые годы немного побегала, - вспоминает Ольга Владимировна. – Позже пришлось работать еще и в Коне, в Кулаево. Каждый день поднималась рано утром, ведь и на дорогу много времени уходит. Домой возвращалась поздно вечером. А домашние дела никто не отменял - есть свое хозяйство, и семья требует внимания.
    Уже четвертый год работаю в Отар-Дубровке. Спасибо подругам, которые посоветовали мне устроиться сюда - до дома ближе и есть все условия для комфортной работы.
    Я работаю в родильном отделении. В моем распоряжении бывает до тридцати коров, первотелок и столько же телят. Я за телятами ухаживаю с первых дней их рождения, как за малыми детьми. В нашей ферме светло, тепло, чисто. Рацион полный, корма разнообразные, и их в достатке. Наши подопечные всегда сыты, и это самое главное для здорового роста телят.
    Своей работой я довольна. Большой плюс, что остается время и для домашних хлопот. И сейчас мы держим небольшое хозяйство - поросят, быков, домашнюю птицу.
    На досуге люблю заниматься вязанием, - рассказала Ольга Маннапова.


    «В ТЕХНИКУ Я ВЛЮБЛЕН С ДЕТСТВА»

     

     


    Шамиль Гилязов с раннего детства любит возится с техникой. В его небольшом гараже своеобразная мастерская, здесь можно найти любую запчасть для ремонта.
    - Все это досталось мне в наследство от отца, он также был неравнодушен к технике, - говорит Шамиль. - Мой папа Якуб Ибрагимович все жизнь работал в колхозе водителем, мама Зайтуна Гильфановна - дояркой. Они и научили меня с раннего детства сельскому труду. Будучи семиклассником, я уже трудился во время уборочной страды на поле помощников одного из передовых комбайнеров района Фарита Низамиева.
    Первый мой комбайн был СКД-6 «Сибиряк». Всего около тридцати лет я тружусь комбайнером. В основном работаю на комбайнах СК-5 «Нива-Эффект». Мне пять лет подряд удавалось становится победителем среди комбайнов подобного класса в районе, а также несколько раз я занимал призовые места. И конечно, за свой труд получал заслуженные награды.
    В этом году руководством хозяйства было решено вручить мне новый комбайн «Ново-340». На современной технике работать одно удовольствие.
    Нынче я также смог показать хорошие результаты. Рад, что в этот совсем непростой год для хлеборобов я среди лучших комбайнеров района.
    Сыновья тоже питают страсть к технике, часто помогают мне в гараже. Да и по хозяйству не отлынивают от работы. Понимают, что без скотины на селе никак нельзя, поэтому не остаются в стороне.
    Старший сын Султан учится в Казанском энергетическом колледже, а младший Рамазан в девятом классе. Жена Алия – преподаватель, работает учительницей в местной школе, - поведал Шамиль Гилязов.


    ЕСЛИ ЕСТЬ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ, МОЖНО ДОБИТЬСЯ МНОГОГО

     

    Гулендем Альмиева родилась в Тюлячинском районе в деревне Метески. Все члены семьи работали в «Птицеводческом комплексе «Ак Барс».
    - Папа до сих пор трудится на водозаборе оператором, практически всю свою жизнь. Младшая сестренка работает здесь в лаборатории врачом-микробиологом. Мама тоже проработала на фабрике довольно долго. Последние годы она здесь трудилась поваром. В Ленино- Кокушкино мы живем уже 32 года, - поделилась с нами Гулендем.
    Окончив одиннадцать классов, в 2002 году она поступила в Казанский государственный педагогический колледж на бухгалтера, где училась два года.
    - Я никогда не сидела дома без работы. Бездельничать - это не мое. Я умудрялась работать, даже будучи на бюджетном отделении, но зарплата была маленькая. Поэтому я перевелась на заочное обучение и устроилась работать на птицефабрику, - говорит девушка.
    В «Птицеводческом комплексе «Ак Барс» она плодотворно трудится уже 14 лет. Сначала работала 4 года в убойном цехе оператором. В обязанности девушки тогда входила сортировка птицы на конвейере по категориям и их упаковка к дальнейшему отправлению заказчикам. С убойного цеха Гулендем перешла в отдел автовесов, где производится взвешивание больших грузовых машин-кормовозов. Здесь она проработала год.
    Во время своей деятельности в убойном цеху она училась в Московском институте права на бухгалтера. Благодаря грамотности и опыту работы в отделе кадров профильного лицея №93, ее повысили и перевели в секретариат. Девушка проработала секретарем четыре года, а затем ушла в декретный отпуск. Спустя полтора года она вернулась к на птицефабрику, переобучившись на зоотехника. Работу свою Гулендем Альмиева очень любит и всегда с удовольствием делится своим опытом с молодыми специалистами. В обязанности зоотехника входит очень много важных деталей и нюансов. От его работы зависит качество подрастающего поколения птицы. К своей работе Гулендем подходит крайне ответственно. Она самостоятельно ведет контроль живой массы кур и петухов путем их взвешивания. Контроль производится еженедельно. Также она занимается выбраковкой рабочих и нерабочих петухов и кур, подсадкой молодых петухов для воспроизводства стада. Весь цикл этих работ сводится к тому, чтобы получить как можно больше яиц у несушек. Кроме того, к ним на фабрику из Чистополя поступает ремонтный молодняк в возрасте сто двадцать дней. На протяжении шести дней перевода цыплят взвешивают и полностью производят анализ качества каждого цыпленка, оценивают все его параметры. Работа, по признанию девушки, очень увлекательная и интересная. Она смогла получить эту непростую специальность благодаря дополнительному профильному образованию, что характеризует ее, как девушку разностороннюю и как человека, который не боится учиться, получать новые знания.
    После рабочих будней Гулендем спешит к мужу и дочке Индира, которой 5 лет. Замуж она вышла в 2013 году. Муж девушки, кстати, тоже трудится на птицефабрике, работает водителем.
    - До декретного отпуска я очень любила заниматься спортом, сейчас, к сожалению, на это времени совсем не остается. Но для себя я нашла любимое хобби - печь кондитерские торты. С большим удовольствием радую свою любимую семью сладкими лакомствами. Отдыхать мы ездим в основном по России, вместе с ребенком. В свободное время частенько занимаемся с дочкой рисованием, так как сама очень люблю этот процесс. Мечтаем скорее завершить строительство своего дома, который появится благодаря республиканской программе, - поделилась своими планами Гулендем.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: