Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Из цикла исчезнувшие деревни Пестречинского района (Апакаево)

    В нашем районе, как и по всей стране, сегодня немало земель, на которых когда-то стояли целые деревни, где жизнь кипела и бурлила.

    Так только с 1941 года по 1963 годы из Книги учета данных было исключено 30 населенных пунктов.

    Несколько иная учесть постигла деревню Апакаево. Деревня Апакаево Черемышевской волости Лаишевского уезда Казанской губернии располагалась при речке Ушня. На 1895 год в Апакаево было 65 дворов и 244 человека жителей.

    Указом Президиума Верховного Совета ТАССР от 15 декабря 1964 года деревня Апакаево объединена с селом Ленино в одно село под названием Ленино-Кокушкино. Но неофициальное название Апакаево употребляется и по сей день.

    А село Кокушкино известно еще со времен Казанского ханства под названием Янасала. В Российской империи и до 1924 года село называлось - Кокушкино, а затем до 1964 года Ленино, а после объединения с деревней Апакаево получило свое современное название - Ленино-Кокушкино.

    Ленино-Кокушкино известно как родовая усадьба А.Д. Бланка - деда В.И. Ленина и как место ссылки студента Владимира Ульянова в 1887-88 годы. Здесь находится дом-музей В.И. Ленина. В Кокушкино прошли годы детства Марии Александровны Ульяновой (в девичестве Бланк). Она приехала сюда двенадцатилетней девочкой и прожила в имении безвыездно до двадцати восьми лет. В 1893 году она поехала в Пензу к сестре Анне, где и познакомилась с будущим отцом Ленина Ильёй Николаевичем Ульяновым. В тот же год справили и свадьбу, причём здесь в Кокушкинском имении. Молодая чета Ульяновых прожила в Кокушкино до осени, а затем вернулись обратно в Пензу.
    Почти каждое лето Ульяновы приезжали отдыхать в Кокушкино. Из Симбирска до Казани добирались по Волге пароходом, а из Казани до имения на лошадях. Всю летнюю пору у берега кокушкинской речки Ушни проводили свой досуг дети семьи Ульяновых. Будущий вождь мирового пролетариата Володя Ульянов отдыхал здесь с семилетнего возраста на протяжении десяти лет. Летний отдых в Кокушкино был большой радостью для ребят.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: