Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Коррупция в районе должна стать неприемлемой

    Комитет РТ по социально-экономическому мониторингу изучил мнения населения РТ о коррупции. Подробнее об этом в интервью нашего корреспондента Эльвиры Цыгановой с помощником главы района по вопросам противодействия коррупции Валентиной Урысовой.

    - Валентина Исааковна, какие основные проблемы в жизни республики и ее муниципальных образований выделяют жители?

    - Их предостаточно. Это высокие цены на товары, проблема трудоустройства, плохое качество дорог, низкий уровень заработной платы или задержка ее выплаты, выделяют проблемы в сельском хозяйстве, в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Волнует жителей и ухудшение экологической обстановки.

    - А как обстоит проблема взяточничества и грубости со стороны чиновников местных органов власти?

    - В течение последних трех лет данная проблема согласно опросу находится на 11 месте. Доля опрошенных жителей, указавших на данную проблему, сокращается (с 13,5 процента в 2012 году до 9,5 процента в 2016 году). Каждый второй респондент оценивает уровень коррупции, как средний.

    - Каковы результаты по нашему району?

    - Присутствие проблемы коррупции в районе отметили ниже республиканского значения. Так же как и по вопросу об ощущении себя незащищенными от своевластия чиновников.

    Должны сказать, что одним из основных индикаторов, характеризующих масштабы коррупции, является коррупционный охват - доля респондентов, которые хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию. Так вот, с 2009 по 2016 годы в республике этот показатель стабильно снижается, и охват составил 9,6 процента.

    - Как граждане решают свою проблему, попав в коррупционную ситуацию в этом году?

    - Число тех, кто отказывается от дачи взятки, увеличивается. В 2016 году 52,8 процента опрошенных жителей предпочли решить свою проблему путем дачи взятки, тогда как в прошлом году таких было 62,2 процента.

    - Какие структуры самые коррумпированные?

    - В тройку лидеров самых коррумпированных структур, по мнению опрошенного населения, входят сотрудники ГИБДД, врачи и преподаватели вузов. Более 70 процентов опрошенных граждан в нашем районе отметили медицинских работников.

    - Какие методы борьбы жители считают наиболее эффективными?

    - По результатам социологических опросов, это - ужесточение законодательства по борьбе с коррупцией. Также жители считают, что следует жестко контролировать распределение и расход бюджетных средств и шире освещать антикоррупционную деятельность в СМИ. Отрадным является тот факт, что около трети опрошенных граждан считают, что для снижения числа коррупционеров необходимо начать с самого себя и своих близких, то есть развить в себе неприемлемое отношение к коррупции.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: