Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Ликбез для пестречинцев: услуги навязывать не имеют права

    Ежемесячно сотрудники Казанского территориального органа Госалкогольинспекции РТ совершают выездные приемы граждан в сельских поселениях, в ходе которых граждане имеют возможность получить консультации по вопросам в сфере потребительского рынка о том, что больше всего заботит рядовых покупателей, наш корреспондент поинтересовалась у ведущего эксперта Гулюсы Ахетзяновой.

    - Хочу сказать, что такая встреча нынче состоялась с жителями Кулаевского сельского поселения. Что интересует сельчан? Ну, к примеру, возврат товара ненадлежащего качества? Или, допустим, что делать, если в товаре по истечении гарантийного срока выявились недостатки? Многие автовладельцы жалуются на то, что страховые агенты при заключении договора страхования гражданской ответственности понуждают владельцев автотранспортных средств заключить договор страхования жизни, здоровья и прочего, ссылаясь на политику компаний или отсутствие бланков.

    - Получилось помочь?

    - До автовладельцев было доведено, что такие инициативы страховых компаний нарушают право гражданина на свободу договора. Нарушается пункт 2 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", который гласит, что "запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)", поскольку ограничивает право потребителя на свободный выбор услуг. Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, слуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

    - А как поступить, если страховая компания отказывает в заключении договора ОСАГО?

    - Потребителю необходимо обратиться в адрес страховщика с письменным заявлением, в котором содержится просьба о заключении такого договора без предоставления дополнительных платных услуг и со ссылкой на факт обращения в устной форме. Необходимо указать разумный срок, в течение которого компания должна известить заявителя о дате, времени и месте заключения договора ОСАГО. Это заявление необходимо направить по юридическому адресу страховщика заказным письмом с уведомлением.

    Вообще, страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО лицу, обратившемуся к нему с заявлением и представившему соответствующие документы.

    При отказе страховой организации от заключения договора либо неполучения ответа на заявление в установленный в ней срок, следует обратиться в суд.

    Кроме того, по фактам отказа в заключении договора ОСАГО обращения следует направлять в Банк России и его структурные подразделения, которые осуществляют надзор за деятельностью субъектов страхового дела.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: