Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Марина Карпова: "Период подготовки для нас – время очень ответственное"

    Немногим меньше месяца остается до проведения выборов. Как и в предыдущие случаи при подготовке к ним проводится большая работа. Тщательно готовятся к этому мероприятию и сотрудники отдела внутренних дел. О том, как происходит эта работа и ряде других вопросов наш корреспондент попросил ответить заместителя начальника отдела внутренних дел нашего района...

    - Марина Владимировна, какие обязанности возлагаются на ваши службу в этот период?

    - В первую очередь - оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также референдумов всех уровней. В случае возникновения каких-либо конфликтов сотрудники полиции незамедлительно пресекают правонарушения, принимают меры к задержанию лиц, их совершивших.

    - Как известно, по закону агитация в день, предшествующий дню голосования, запрещена. Если все же это происходит?

    -Нарушение установленного запрета влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 2000 до 5000 рублей, на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей. К тому же если в день, предшествующий дню голосования, избирателям раздаются агитационные материалы и листовки расклеиваются в местах массового пребывания граждан, то сотрудниками полиции в отношении виновного лица составляется протокол об административном правонарушении. При распространении печатных агитационных материалов проводится проверка законности их изготовления с учетом требований. -Если в день голосования около избирательного участка организуются публичные акции с призывами к голосованию за тех или иных кандидатов или политическую партию?

    Реклама

    - В данном случае участники противоправной акции будут доставлены в органы внутренних дел, где в отношении их составляются административные протоколы об административном правонарушении, устанавливающей ответственность за проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах.

    -Подкуп избирателей наказуем?

    -Да, он влечет наложение административного штрафа на граждан от 2000 до 2500 рублей, на должностных лиц- от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц- от 30 000 до 50 000 рублей.

    Кроме того при возникновении ситуаций, когда избиратель, получив избирательный бюллетень, не идет в кабину для тайного голосования, а начинает выкрикивать агитационные лозунги, содержащие призывы к голосованию за того или иного кандидата, либо политическую партию, на нарушителя составляется протокол об административном правонарушении . Хотелось бы напомнить и о необходимости прибытия населения на избирательные участки с документами, подтверждающими принадлежность к гражданству РФ. Так как выдача бюллетеней членами комиссии осуществляется строго по списку избирателей избирательного участка и предоставление документа, удостоверяющего личность в данном случае обязательно.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: