Вперед
  • Рус Тат
  • «Мы не пришли к вере, она была у нас всегда»

    Отметила свой 80-летний юбилей Фатима абыстай Галяутдинова из села Тат.Ходяшево. С праздником ее поздравили верующие района. В гости приехала председатель Союза мусульманок России, общественный деятель, журналист Наиля Зиганшина.

    Фатима абыстай родилась в селе Благодаровка Самарской области. История села берет свое начало со второй половины XIX века. Одним из первых его поселенцев был татарин Хусаин, от его имени пошло татарское название села - Хусаиново. Три года назад мечеть села отметила свой 100-летний юбилей. Уникальная по своей архитектуре мечеть с очень низкими дверными проемами, заставляла всех, кто в нее входил, усмирить свой нрав, преклонить голову в доме Всевышнего, но сама гордо выстояла даже самые трудные годы гонения на религию. Когда повсюду мечети разрушались, превращались в клубы и тому подобное, мечеть в родном селе Фатимы абыстай сохранила даже минарет. Поэтому и не удивительно, когда она говорит: «Мы не пришли к вере, она была у нас всегда!».

    - Я каждое утро просыпалась и видела, как отец читает молитву. Времена были другие, читать намаз, как положено пять раз в день у него не было возможности, поэтому он читал, объединив их в один – рано-рано утром, - рассказывает Фатима абыстай.


    В их большой и дружной семье было восемь детей, она самая младшая. Отец работал в сельпо, мама – в колхозе, а старший брат занимал большой пост в райисполкоме. Жили в достатке. После окончания школы одна из сестер забрала ее в Казань. Фатима устроилась на работу в хлебзавод. Там же познакомилась со своим будущем мужем Нуретдином. Он работал в милиции и рано вышел на пенсию по выслуге лет. На пенсии они уже перебрались в его родное село Тат.Ходяшево. Это было как раз то время, когда здесь строилась мечеть. Нуретдин абзый позже стал имамом этой мечети. Он окончил медресе «Мухаммадия» и медресе имени 1000-летия принятия Ислама.
    - Когда он учился, я каждый день встречала его с вопросом: «Ну, что сегодня рассказали, что нового узнал?» Он пересказывал мне все, делился впечатлениями, а потом говорил: «Если хочешь все знать, так иди и учись, есть курсы и для женщин». И я тоже пошла в мечеть. Для меня это было в радость, - рассказывает Фатима абыстай.
    В селе Тат.Ходяшево с Нуретдин хазратом они стояли у истоков возрождения религиозной жизни, вместе строили мечеть, обучали детей и взрослых основам ислама.


    - Нуретдин хазрат вторую часть мечети достроил на свои личные деньги. После его смерти меня назначили имамом. Фатима абыстай стала моим первым помощником во всех делах, она и наставляла, и ругала, и хвалила. Я искренне ей благодарен, - отметил имам-хатиб Тат.Ходяшевской мечети Зефир хазрат Халилов.  
    Благодарил Фатиму абыстай за труды и Вагиз хазрат Гатин, он вручил ей Благодарственное письмо мухтасибата Пестречинского района.
    - Фатима абыстай – удивительная женщина, она воплотила в своем сердце и мужскую силу, которая проявилась в строительстве, содержании мечети, как настоящая абыстай, обучала детей, была примером для других женщин, - сказала председатель Союза мусульманок России Наиля Зиганшина.  

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: