Вперед
  • Рус Тат
  • Наша служба не для романтиков…

    1 ноября в России отмечается День судебного пристава. По утверждению историков именно 1 ноября в России когда-то появился первый судебный пристав. О сути профессии приставов, о том, с чем им приходится сталкиваться в ежедневной рутинной работе наш корреспондент побеседовал с исполняющим обязанности начальника отдела, старшим судебным приставом Пестречинского РО СП...

    - Понятно, что профессия эта к разряду романтических не относится…

    - Судебные приставы выполняют ту работу, которую выполнять необходимо - исполняют решения суда, а значит, подчиняются закону.

    Кстати, служба эта началась столетия назад. Еще в «Русской Правде» говорилось о том, как следует взыскивать долги, но первые упоминания о работе приставов встречаются только в новгородских и псковских документах XV века. Скрываться от судебных приставов запрещалось - это считалось тяжким преступлением, и статус пристава был довольно высоким - никому не приходило в голову высказывать исполнителям закона свое непочтение или проявлять по отношению к ним агрессию.

    - Сегодня задачи судебных приставов чётко определены?

    - Разумеется. Служащие должны обеспечивать полное, своевременное и правильное исполнение всех решений суда, удовлетворяя при этом интересы взыскателя. Деятельность приставов основывается на исполнительных документах, и при этом законные интересы и права граждан должны соблюдаться - выступают ли они в роли взыскателя или ответчика. Это же относится к организациям, учреждениям, предприятиям.

    - Работа пристава в какой-то мере является не просто сложной, но даже и опасной?..

    - Еще какой опасной! Служащие подвергаются публичным оскорблениям и насильственным действиям, ведь им приходится выполнять свою работу в любых условиях и обстоятельствах. Бывает, что приставам приходится арестовывать недвижимость, а также движимое имущество, вплоть до сотовых телефонов, и выставлять всё это на торги, чтобы таким образом взыскать задолженности. Одним из наших служащих, Рамилем Сафиным, была предотвращена попытка проноса учебной гранаты и других запрещённых к проносу предметов.

    - Благодаря работе судебных приставов в казну возвращаются десятки миллиардов рублей. А каковы результаты работы пестречинских приставов?

    - Пестречинский РО СП УФССП по РТ особое внимание уделял и уделяет выполнению плановых показателей. При плановом годовом задании по взысканию налоговой недоимки 1286 тысяч рублей взыскано 3862 тысячи рублей, что составляет более 300 процентов, по взысканию исполнительского сбора - 457 тысяч рублей, взыскано 1033 тысячи рублей, что составляет 226,2 процента.

    Словом, ведется ежедневная кропотливая работа

    - Структура службы судебных приставов на сегодняшний день одна из активно развивающихся. И, конечно, во многом результаты работы зависят от конкретных людей, от их профессионализма.

    - Да, и сейчас в среде ФССП всё это делается для того, чтобы каждый пристав полностью соответствовал занимаемой им должности. Кстати, сегодня, вступая в должность, судебные приставы дают даже торжественную присягу - они клянутся в любых ситуациях добросовестно соблюдать законы и Конституцию РФ, честно выполнять свои обязанности перед обществом.

    В нашем коллективе, состоящем из тринадцати человек, работают настоящие профессионалы своего дела. Каждый из них отлично знает свое дело, уверенно справляется с поставленными задачами и целями. Многие награждены медалями. Так, в 2012 году за безупречную службу, инициативу, усердие, самоотверженность, отличие при исполнении служебных и трудовых обязанностей, высокие достижения в служебной деятельности медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов» был награжден Рамиль Сафин, отмечена была и я медалью «За службу» III степени.

    Судебный пристав по ОУПДС Роман Ананьев свою трудовую деятельность в органах юстиции начал в 2007 году. За период работы зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным и добросовестно исполняющим работником. В коллективе он один из самых опытных, по сути наш наставник. У него есть чему поучиться.

    И, пользуясь случаем, хотела бы поздравить всех сотрудников ФССП с профессиональным праздником, и поблагодарить их за то, что они всегда стараются выполнять свою нелёгкую работу слаженно и чётко и пожелать всем крепкого здоровья, твёрдости характера, спокойствия, уверенности и благополучия.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: