Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Наталья Ксенафонтова: «У меня много друзей самых разных национальностей»

    - В таком грандиозном событии мне участвовать еще не приходилось, - признается член делегации будущего III Съезда народов Татарстана, который пройдет в республике 22 апреля, Наталья Ксенофонтова.

    Председатель районного Общественного совета, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения ЦРБ, Наталья Сергеевна - первый участник пестречинской делегации, с которым мы хотим познакомить наших читателей.

    Семья Натальи Ксенофонтовой приехала в Пестрецы из Набережных Челнов, когда ей было пять лет. С тех пор за десятки лет эта земля стала ей родной. Здесь она окончила школу, сюда же вернулась после окончания медицинского - исполнения своей давней мечты. По специальности она врач-дерматовенеролог. Говорит, если бы не стала вдруг врачом, то, наверное, пошла бы в ветеринары или лесники - из-за большой любви к живой природе, к пестречинским сосновым просторам.

    Детство и юность Натальи складывались непросто. Семья вскоре после переезда осталась без отца, его жизнь оборвала болезнь. И в чужом поначалу краю надеяться они с матерью могли только на себя. Кроме того, девочке приходилось быть очень старательной, ведь мать работала секретарем исполнительного комитета, а потом - председателем сельского совета Пестрецов, ее все вокруг знали.

    - Мама почти все время была на работе, - вспоминает теперь Наталья Сергеевна. - Так что дома я часто оставалась одна. Но никогда не сидела без дела, все время находила себе какое-нибудь интересное занятие.

    Активная и любознательная, она училась успешно, а еще успевала выпускать школьную газету, к чему подключала весь свой дружный класс, занималась спортом, особенно любила волейбол и лыжи. Лыжи, к слову, не оставила и сейчас. Сегодня радуется, что в лесу на зимних прогулках так много людей, молодежи, семейных пар, детей. На ее памяти было сложное время, когда туда, особенно вечерами, ходили только сомнительные компании, а большинство попросту опасалось таких прогулок. Теперь же есть все условия для того, чтобы укреплять свое здоровье на свежем морозном воздухе.

    Добрые традиции семьи Ксенофонтовых - тоже родом со времен юности Натальи. И главные из них - не делить людей по национальности или религии, протягивать руку помощи друзьям, перенимать у каждой культуры лучшее, становясь от этого только богаче. А еще - печь на праздники вкуснейший бэлеш и есть его по обычаю - заканчивая румяным донышком. Сейчас за исполнением этого ритуала тщательно следит младший внук Натальи Сергеевны.

    - У нас много друзей самых разных национальностей, есть и татары, и русские, и кряшены, и выходцы из Узбекистана, Азербайджана, - рассказывает она. - Общаться я очень люблю. Поэтому и на Съезде побывать очень интересно, обзавестись новыми знакомствами с интересными людьми. Таких там наверняка будет немало.

    То же самое и на работе: многонациональный коллектив, не менее многонациональное население района, постоянно посещающее больницу. Но, по словам заместителя главного врача, никогда ни национальность, ни религия, ни язык не становились здесь барьером для понимания и помощи. Ведь всегда можно найти выход, объясниться. Раньше из деревень еще приезжали люди, говорящие только на татарском, но и тогда это никак не мешало работе. Если ты стремишься понять человека, помочь ему, что может этому помешать?

    Сейчас Наталья Ксенофонтова в коллективе еще и связующее звено между поколениями ветеранов и молодежи. Ведь со своим сорокалетним стажем, а она пришла молодым специалистом в ЦРБ в 1977 году, среди врачей она «старожил», уважаемый хранитель опыта.

    - Для меня то, что меня выбрали членом делегации - неожиданность и большая честь, - говорит Наталья Сергеевна. - Думаю, это будет незабываемое событие для каждого из нас.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: