Опасные трофеи приводят пестречинцев в больницу
Вместо того, чтобы огорчаться летним дождям, многие жители нашего района потерли руки и уже начали отправляться на любимую тихую охоту, как и другие татарстанцы. Только уже появились и те, кому такое хобби навредило. В республике с начала грибного сезона зарегистрировано уже 21 отравление грибами, а один случай - со смертью,...
В первую очередь мы обратились за ответом на этот вопрос в Пестречинскую ЦРБ, к районному инфекционисту Фариде Султановой.
- Ни в этом году, ни в прошлом, к счастью, отравлений грибами в районе мы не регистрировали. Да и вообще за все годы моей практики только однажды довелось увидеть тяжелое отравление, по всей видимости - бледной поганкой, - рассказала Фарида Фатыховна. - Было это около десяти лет назад. Супружеская пара, проживавшая в одном из садовых товариществ, поступила с признаками отравления. По их словам - за несколько дней до поступления ели жаренные собранные собственноручно сыроежки. Состояние больных постоянно ухудшалось, они были отправлены в токсикологический центр в Казани, но спасти их не удалось. Поражение организма от такого отравления очень сильное.
Чтобы не отравиться грибами, нужно соблюдать ряд правил. В пищу можно употреблять только тщательно приготовленные грибы, не вызывающие у вас сомнений. Лучше всего - собранные собственноручно вдали от дорог, знакомые вам, аккуратно обработанные. Ведь подводит любителей тихой охоты, а особенно новичков, чаще всего два момента - не очень внимательное отношение к трофеям, недостаточные знания грибов, отличий съедобных от несъедобных (брать можно только те, в которых уверен разбирающийся в грибах человек) и неправильное приготовление. Все без исключения грибы нужно обрабатывать, большинство - подвергать термической обработке. Сырыми нельзя употреблять грибы совсем. Кроме того, это сам по себе нелегко перевариваемый продукт, его нежелательно есть людям с заболеваниями поджелудочной, желудочно-кишечного тракта, маленьким детям, - отмечает врач.
Поговорили мы и с опытными грибниками, которых в нашем районе немало. И главное правило тихой охоты у них одно - есть сомнения в грибе - брать его не стоит, лучше выбросить.
- Грибы в наших лесах я собираю с детства, - говорит пестречинец Ильдар Кадриев. - Будучи мальчишкой, ходил с корзинкой по полянам с друзьями, учили нас опытные грибники - бабушки-соседки. Собирал, да и сейчас собираю самые разные грибы - белые, подосиновики и подберезовики, лисички, рыжики, грузди, рядовки, сыроежки. Готовлю сам, так что на каждом этапе в них уверен - есть можно смело. Тут главное - аккуратность, чтобы не было никаких сомнений. Заходил в наш конский лес уже и в этом году. И ушел не с пустыми руками.
- Очень люблю собирать грибы с детства, каждый раз жду сезона с нетерпением. Раньше мы в лес всегда ходили всей семьей, - признается еще одна жительница нашего района Эльвира Цыганова. - Собираю самые разные грибы, в разных местах. Для каждого вида знаю грибные места - где рыжики водятся, где маслята, где белые. В своих знаниях и опыте уверена. Но, например, опята одна не собираю - много ложных, ошибиться не очень трудно. А брать нужно только те грибы, в которых разбираешься. И хорошо обрабатывать. Тогда все будет хорошо.
Отравились грибами - немедленно обращайтесь в больницу. Характерные признаки отравления: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в кишечнике и желудке, потеря сознания. Первая помощь в домашних условиях - промывание желудка (до чистой воды) и принятие адсорбентов (например, активированного угля).
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа