Вперед
  • Рус Тат
  • Радоваться жизни можно в любом возрасте

    Наши пенсионеры, ветераны - активные участники общественной и культурной жизни района, неунывающие и энергичные. Они всегда готовы дать мудрый совет молодежи, поделиться опытом. Забота о пожилых людях очень важна, и работа в этом направлении проводится не только в декаду, но в течение всего года. Об этом и многом другом рассказала...

    - Эльгиза Магомедовна, расскажите, какая работа с пожилыми людьми ведется в районе?

    - Мы работаем по многим направлениям. Постоянно сотрудничаем с ветеранскими организациями, проводим с ними мероприятия. В рамках декады пожилых людей, например, 2 октября состоится встреча актива ветеранов с главой района Эдуардом Дияровым. Оказываем и социальную помощь. 223 человека находятся на обслуживании социальных работников. Кому-то руку помощи протягивают ребята-волонтеры. Они, к слову, в эти десять дней также проводят акцию - «Теплый дом». Будут на дому помогать ветеранам наводить порядок, мыть и утеплять окна, готовиться к зиме. 4-5 октября у ветеранов будет возможность посетить музей Героя Советского Союза Петра Гаврилова. Будут в эти дни и другие мероприятия.

    Выезжаем уже не первый год с главой района и представителями сельских поселений поздравлять с юбилеем долгожителей, передаем именинникам персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина и от администрации - подарки. Кроме того, оказываем консультационные услуги по вопросам предоставления мер социальной поддержки, пенсионного законодательства.

    - Какие заботы и проблемы у пожилых самые важные, о чем беспокоятся в первую очередь?

    - Их очень многое интересует. И общественная жизнь, и то, что в стране происходит. Ну а из наболевшего - медицинское обслуживание, обеспечение лекарственными препаратами. Так, например, немало пенсионеров обеспокоены тем, что врачи выписывают отечественные средства, а не более дорогие их импортные аналоги. Мы же привыкли: если зарубежное - значит лучше. Хотя так думать не всегда верно. В свете этого в начале октября проводим внеплановые медицинские осмотры ветеранов на дому. По своим участкам навещать их будут участковые врачи.

    - А досуг как-то обеспечивается, участвуют они в каких-то мероприятиях?

    - Отдельное место занимают среди наших артистов фольклорные ансамбли «Молодые сердца», «Калинушка», «Рябинушка», «Чулпы» и другие. Каждому жителю района они знакомы. Невозможно не восхищаться их энергией, задором и талантом. Взяли на свои плечи всю организационную работу. И на концертах, которые также пройдут в декаду, будут нас радовать. Так что и на пенсии можно найти занятие по душе.

    Еще есть практика надомных творческих занятий со специалистами Центра социального обслуживания. Есть возможность на базе школ пройти курсы компьютерной грамотности по программе, которую финансирует Минтруд. Ведь быть активным и радоваться жизни можно в любом возрасте.

    В Пестречинском районе проживает 6350 пенсионеров, более чем 1200 из них - работающие. Основные сферы их деятельности - образование, медицина, сельское хозяйство.

    Долгожителей старше 90 лет - 87 человек. А пестречинка Мария Гуслистова перешагнула столетний рубеж, отметив в текущем году свой 101-й день рождения.

    62 супружеские пары в районе состоят в браке больше пятидесяти лет. Из них две супружеские четы, Широковы из Кулаево и Платоновы из Надеждино идут рука об руку уже более 65 лет, отметив так называемую «железную» свадьбу.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: