Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Пестречинского района знают тайну получения хороших надоев и вкусного молока

    В чем секрет большого молока?

    В этом году благодаря хорошим погодным условиям на полях района выросли добротные сочные корма. Животноводы умело этим пользуются и получают большие надои. Но лишь в этом ли секрет успеха?

    По сравнению с прошлым годом надои увеличились, но не везде. Например, в хозяйстве в Шалях суточные надои по сравнению с прошлым годом снизились аж на 4 килограмма.
    - В нашем хозяйстве всего содержится 510 голов коров, из них дойные - 455, - рассказывает заведующей молочно-товарной фермой ООО «Рацин – Шали» Светлана Хасаншина. - Всего у нас работают 45 человек, это доярки, операторы, пастухи, осеменаторы, скотники и другие.
    Наш летний лагерь находится около деревни Люткино. Это и есть причина наших основных проблем – именно здесь трава не очень уродилась. Буренкам не хватает корма. Правда, зеленую массу нам подвозят, даем и комбинированные корма. Это нас немного спасает. В последние дни стоит жара, это тоже не способствует повышению надоев. Несмотря на все трудности, наш коллектив старается работать с максимальной отдачей, ведь от количество поученной молоки зависит и наша зарплата. Наши опытные доярки Миляуша Шаяхметова, Гульнара Галиахметова, Алина Хайруллина в эти дни надаивают по 14 килограммов молока от каждой коровы. Совместно с руководством нашего хозяйства и сельхозуправления решаем, как выйти из сложившейся ситуации говорит она.
    - Резервы есть, на полях поспевает второй укос однолетних и многолетних трав на 400 гектарах, - говорит директор хозяйства Марат Давлетшин. Недавно на встрече с главой района Ильхамом Кашаповым, начальником сельхозуправления района Ильнаром Хафизовым, начальником ПМО Халимом Гатиатуллиным приняли решение в начале августа пригнать коров в коровники, разделить их по группам по физиологическому состоянию и по продуктивности и перейти на однотипное кормление. Для этого придется открыть сенажную яму, сбалансировать рационы, добавить белково-витаминные соединения.
    Для успешной зимовки, чтобы не снижать надои нам необходимо 5000 тонн сенажа, 6000 тонн силоса и 800 тонн сено. Сейчас работаем над пополнением запасов. Шалинский народ трудолюбивый, думаю, совместными усилиями мы поднимем продуктивность наших коров и вернем былую славу местных животноводов.

    Реклама

    Сколько молока надаивают в хозяйствах района за сутки в сравнении с прошлым годом. (По состоянию на 7 июля).

    Смотрите в таблице

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: