Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Шалях открылся музей

    В Центральной соборной мечети села Шали состоялось торжественное открытие мини-музея старинных дореволюционных мусульманских книг:

    Коранов, хафтияков, различной литературы по религиозной тематикие.

    На открытие приехали представитель Духовного управления мусульман РТ Нияз хазрат Сабиров, заместитель мухтасиба по молодежной политике Пестречинского района Руфат хазрат, председатель ООО «Рацин-Шали» Айдар Гаянов, а также прихожане мечети «Марзия».
    Планируя создания музея организаторы ставили перед собой задачу - открыть и представить жителям села Шали в полном объеме свой фонд редких и ценных изданий - на сегодня он представлен 60 экспонатами. Старинные книги, как правило, хранятся за семью печатями и доступны только после получения специального разрешения. Здесь же книги находятся в свободном доступе: посетители могут не просто полюбоваться выставленными экземплярами, но и пользоваться ими.
    Работа над созданием музея велась на протяжении нескольких месяцев. Примечательно, что вся работа по созданию, оформлению музея была выполнена руками местных прихожан. Некоторые Кораны, книги намаза были частью чьей то семейной реликвии, и сегодня, просматривая эти книги, можно заметить на листах многочисленные заметки, примечания, адреса - так без труда можно проследить судьбу каждой книги.
    Большая часть книг изданы до 1905 года. А самым старым экспонатом считается книга, изданная в 1878 году, о женщинах, упомянутых в Коране.
    Особый интерес вызывают книги татарских ученых, таких как А. Максуди (книга по акыйде), и Галимджана Баруди (в коллекции музея имеется три книги татарского ученого).
    Надеемся, что коллекция музея села Шали изо дня в день будет только прирастать новыми интересными находками.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: