Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В Тат.Ходяшево работает программа самооблажения

    Уникальная республиканская программа по самообложению позволяет получить из бюджета немалые средства на благоустройство сельских поселений.

    На каждый рубль, собранный сельчанами на какое-то благое дело, из казны Татарстана выделяется еще четыре. Тат.Ходяшевцы умело пользуются этим. Сейчас в селе на эти средства восстанавливают монумент в честь погибших в Великой Отечественной войне.

    Как извесно, у сельских поселений немного доходов, и собранных в обязательном порядке налогов не хватает на решение проблем. Поэтому программа софинансирования из республиканского бюджета позволяет заметно пополнить доходы местных бюджетов и решить самые первоочередные задачи.

    - В нашем сельском поселении три водонапорные башни. Благодаря программе самооблажения, одну из них уже обновили, отремонтировали скважины, благоустроили санитарную зону. В Тат.Ходяшево около 200 метров, в Княже около 600 метров труб водоснабжения заменили на новые полиэтиленовые. Преимущество таких труб в том, что они не подвержены окислению, чего не скажешь о железе, а следовательно и качество воды из пластиковых труб будет лучше без ржавого налета и неприятного привкуса. Не последнюю роль играет и тот фактор, что пластиковые трубы более износостойкие. Кроме этого отремонтировали все колодцы, - рассказывает нам глава сельского поселения Геннадий Шаров.

    После того как из республиканского бюджета поступят очередные средства, сельчане планируют заняться уличным освещением и водонапорной башней в селе Княжа.

    А сегодня в центре села Тат.Ходяшево идут работы по реконструкции монумента в честь погибших односельчан в Великой Отечественной войне. Мемориал еще установили в 70-е годы прошлого века. Несмотря на то, что за ним постоянно ухаживали, периодически делали косметический ремонт, за годы памятник обветшал и разрушался.

    - С прошлого года у нас оставалось 247 500 рублей денег. На работу приступили в декабре прошлого года: тогда успели возвести новое ограждение. Сейчас, на оставшуюся сумму добавили деньги из нового поступления, и продолжаем работу. На обновление мемориала, то есть, чтобы обшить сам монумент мрамором, обновить все надписи, установить на нем Орден Победы, георгиевскую ленточку, постелить на территории брусчатку, запланировано потратить 231 900 рублей денег, - говорит Генадий Николаевич.

    Все работы выполняет ООО «Фирма Универсал», который активно работает в нашем районе. Строительная организация Рамиля Шайхутдинова в рамках реализации республиканской программы в селе Тат.Ходяшево уже возвел дом полицейского. Сейчас его же бригада реконструирует здесь и памятник.

    - Сохранить память о героическом подвиге народа и передать ее следующим поколениям это очень важно. Мы все сыновья фронтовиков и наше поколение очень трепетно относится к этим событиям и к памяти наших предков, и неудивительно, что жители Тат.Ходяшево решили на это благое дело потратить в том числе и свои личные средства, - говорит один из рабочих, занятых на восстановлении памятника Владимир Байдин.

    Жители села уже убедились, что все задуманные проекты можно воплотить в жизнь, но для этого нужно объединиться.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: