Вперед
  • Рус Тат
  • Ветеран войны Павел Корчагин: "«Я мог остаться дома, но пошел на фронт"

    В знаменитом прорыве немецкого фронта - операции «Багратион» принимал участие ветеран войны Павел Семенович Корчагин, которому недавно была вручена медаль, выпущенная к 70-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, Указ о награждении ветерана медалью подписан президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко.

    На фронт Павел Семенович попал, когда ему еще не было и восемнадцати. Однако его это не остановило. В боях под Москвой у него погиб отец, и он очень тяжело переживал эту потерю.

    -Я не мог оставаться дома, - рассказывает он, - я всем силами стремился на фронт, чтобы лично участвовать в освобождении родины от врага. Так мы были воспитаны, по-другому и не мыслили.

    Так в январе 1943 года его призвали в Красную Армию. Вначале его определили в город Горький в учебный артиллерийский полк. После окончания срока службы в армии Павла Семеновича в составе зенитного полка отправили в Москву. С этого момента и начинается его фронтовая биография.

    Наверное, одно из самых запоминающихся событий на фронте для Павла Корчагина стало то, что он в числе многих других принимал участие в знаменитом прорыве немецкого фронта - операции «Багратион». Как известно по историческим сведениям, началась она 23 июня 1944 года и стала крупнейшим поражением вермахта за всё его существование.

    В ходе этой операции, продлившейся с 23 июня по 29 августа 1944 года, вооружённые силы Германии потеряли убитыми и взятыми в плен 289 тысяч, ранеными 110 тысяч человек. В ходе операции «Багратион» Советская Армия освободила территорию всей Белоруссии, большей части Литвы, часть территории Польши, вплотную приблизилась к границе Германии (Восточной Пруссии). Советские войска продвинулись на 300 - 500 километров.

    -Война, конечно, страшное дело. Я помню, когда уже двигались по территории Белоруссии, нам сказали, что здесь вот есть сельцо Бураки. Едем, а по сторонам одни изгороди, да остовы от домов. Где деревня-то спрашиваем? Вот все, что от нее осталось, - рассказывает Павел Семенович.- Страшно было смотреть. Но война есть война. Страшнее было другое - попасть в плен. Тогда все… Но как бы нам ни было тяжело, мы всегда верили, что победим. В солдатах была крепкая уверенность.

    Эта уверенность вела и самого Павла Семеновича, который дошел до Кенигсберга. В 40 километрах от этого города 8 июля 1944 года он был ранен.

    Ветеран Корчагин уже давно на заслуженном отдыхе. После войны он нашел себе любимое дело и стал в своей работе одним из лучших. Такова его позиция, которой он придерживается и сейчас, советуя молодым обязательно учиться. «Образование для молодого человека - это очень важно, а еще дисциплина, ибо она основа нравственного поведения».

    За ратные и трудовые подвиги Павел Корчагин награжден медалями «За отвагу», «Ветеран труда», орденом Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.

    Благодарим Кощаковскую школу за помощь при подготовке материала

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: