Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Вопросы профилактики коррупционных проявлений в сфере организации летнего отдыха детей обсуждены в Казанском Кремле

    Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики с участием представителей республиканских министерств, ведомств и организаций проведено совещание, в ходе которого обсуждены вопросы минимизации коррупционных рисков, связанных с организацией летнего отдыха детей и молодежи.

    В целях создания необходимых условий для организации отдыха детей и молодежи, повышения оздоровительного эффекта в республике действует подпрограмма «Организация отдыха детей и молодежи на 2019-2025 гг.», на реализацию которой на 2022 год предусмотрено финансирование за счет средств республиканского бюджета в размере 1,7 млрд. рублей. На сегодняшний день в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления включено 1 686 организаций, действующих на территории Республики Татарстан.

    В число задач подпрограммы входят профилактика детской заболеваемости и инвалидности, улучшение жизнедеятельности и решение проблем неблагополучия детей, обеспечение детей и молодежи занятостью и отдыхом.

    Государственными заказчиками программы являются Министерство образования и науки Республики Татарстан, Министерство здравоохранения Республики Татарстан, Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, Министерство культуры Республики Татарстан, Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, ГБУ «Республиканский центр по организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Лето» Министерства по делам молодежи Республики Татарстан.

    По данным Росстата в Республике Татарстан проживают более 680 тысяч детей в возрасте от 5 до 19 лет (январь 2022 года), из которых согласно информации ГБУ «РЦ «Лето» за период весенних каникул 2021 года в загородных и пришкольных лагерях отдохнули около 20 тыс. детей и подростков (3% от общего количества).

    Актуальность вопроса подтверждается итогами мониторинга деятельности проведенного Управлением. при реализации государственной программы Министерство по делам молодежи Республики Татарстанболее 14,5 млн руб. (выявлены факты нарушения условий контрактов, а также излишней выплаты денежных средств за организацию отдыха и др.).

    Не снижается количество обращений граждан, поступивших в адрес Министерства по делам молодежи Республики Татарстан за последние три года (всего поступило 2 515 обращений). Вопрос выделения путевок в детские лагеря входит в число наиболее распространенных и востребованных для населения (330 обращений).

    Участниками совещания отмечено, что недостаточная информированность граждан о возможности и
    порядке получения путевок на отдых в детских лагерях, о полномочиях государственных органов и организаций в указанной сфере, о способах защиты нарушенных прав создает предпосылки для коррупционных и иных правонарушений.

    В этой связи вопросы организации летнего отдыха детей и молодежи планируется осветить в ходе телепередачи "Татарстан без коррупции" на телеканале ТНВ. Выпуск цикла данных передач осуществляется Республиканским агентством по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» совместно с Управлением Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики в соответствии с Государственной программой «Реализация антикоррупционной политики Республики Татарстан на 2015 - 2024 годы».

    Прямой эфир программы состоится 23 мая в 17:30 на телеканале «Татарстан - Новый Век».

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: