Вперед
  • Рус Тат
  • Ремонт техники: как починишь, так и пожнешь

    Сезон осенних полевых работ подошел к концу, подведены итоги, но работа тружеников села не останавливается.

    Начинается активная пора ремонта сельхозтехники. Всего по району предстоит отремонтировать 105 культиваторов, 95 сеялок, 1450 борон и другой техники.
    Первыми к ремонту приступили в хозяйствах ООО «Рацин Шали» и ООО «Ак барс Пестрецы».



    - Как только сельхозтехника завершает свою сезонную работу на полях, настает время ее ремонта, к которому мы в этом году приступили в конце октября, - рассказывает механик и заведующий гаражами ООО «Рацин-Шали» Марат Суфьянов. - Наша бригада слесарей-ремонтников первым делом начала приводить в порядок культиваторы, их у нас в хозяйстве имеется четыре штуки.
    Под руководством опытного слесаря Мансура Морозова Нияз Салахиев, Радик Муктасаров и Мансур Салахов уделяют пристальное внимание каждой детали, каждому агрегату, ремонтируют все тщательно, на совесть. Они прекрасно знают, что качество весенне-полевых работ во многом зависит от состояния техники.
    Всегда готов прийти на помощь слесарям сварщик Рашит Иштуганов.
    Особенно хочется отметить нашего кузнеца, многоопытного Хамита Шайхетдиновича Шамсутдинова. Несмотря на свой возраст, а ему уже 67 лет, он с молодецкой удалью в своей кузнице в Читах ремонтирует бороны. Мы любуемся его искусной работой. Он уже отремонтировал более ста легких борон, сейчас завершает работу над тяжелыми боронами, - отмечает Марат Суфьянов.
    Хамит Шайхетдинович родился и вырос в селе Чита, всю жизнь живет и работает здесь. Трудиться начал с малых лет. С 1969 года в родном колхозе работал слесарем и помощником кузнеца. Ровно 45 лет тому назад стал уже старшим кузнецом. Удивительно, сколько всего отремонтировано за такой большой промежуток времени, скольким сельхозмашинам дана вторая и даже третья жизнь!
    Раньше Хамит абый трудился с помощниками, в день они ремонтировали по восемь борон, сейчас только своими силами - по четыре.
    - Запчастей для ремонта и угля для горна достаточно, поэтому и работается с хорошим настроением. Иногда бывает, все 21 зубьев бороны надо менять или отремонтировать. Когда дело выполняется в срок и качественно, и на душе спокойно. А для нас, кузнецов, работы всегда хватает, отдыхать некогда, да и не хочется, когда любишь свою работу, - признается сельский кузнец Хамит Шамсутдинов.
    Всегда готов подсобить отцу сын Миннур.
    - Отец меня зовет, когда нужно затаскивать и вытаскивать тяжелые бороны, да и стараюсь при первой возможности ему помочь. Он не привык дома без дела сидеть, ведь всю жизнь работал в родном хозяйстве, и сейчас каждое утро садится на свой велосипед и едет в мастерскую, - говорит он.
    Хамит абый не только ремонтирует бороны и другие агрегаты сельхозмашин в хозяйстве, к нему за помощью обращаются и из соседних населенных пунктов.
    - Он работает быстро, самое главное, качественно, мастер своего дела, и по характеру он добрый, - говорят о нем коллеги.
    Кузнецкие работы всегда были востребованы на селе. Теплые слова можно услышать о нем и от односельчан.
    - У нашего Хамита золотые руки, мы нередко обращаемся за помощью к нему, и никогда не получаем отказа. На кладбище новые ворота соорудил, также делает ограды, различные узоры, сани детские, телеги и сани для лошадей, мотыги, скобы и многое другое, что необходимо в домашнем хозяйстве. Дом у них красиво оформлен, возле ворот стоит именная наковальня, сразу видно - здесь живет настоящий кузнец, - отзываются о нем односельчане.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: