Вперед
  • Рус Тат
  • «Вы самая активная часть населения!»

    13 февраля в честь 25-летнего юбилея районной общественной организации ветеранов в районном Доме культуры собрали 355 ветеранов труда со всех сельских поселений района.

    Сопровождали пенсионеров главы сельских поселений, на слет ветеранов были приглашены руководители предприятий, учреждений и организаций райцентра. Также участие в слете пенсионеров приняли глава района Шайхулла Насыбуллин и гость из Казани, председатель республиканского Совета ветеранов Хабир Иштиряков.

    Ветераны съезжались на слет задолго до начала мероприятия: хотелось встретиться с товарищами, поговорить о былом за чаепитием - когда еще удастся свидеться! У многих из них, убеленных сединами, за плечами долгая жизнь, отнюдь не усыпанная цветами. Но они всё выстояли, всё пережили. Из таких и ветеран труда из села Конь Венера Мухутдинова. В 1937 году ее отец, работавший директором Читинской школы, был арестован. Мать осталась одна с четырьмя детьми.

    - Так мы и жили с клеймом семьи «врага народа», - рассказывает с горечью ветеран. - Пока отца не реабилитировали...

    Сегодня Венера Мухутдинова является председателем первичной ветеранской организации, активно выступает в фольклорном ансамбле «Яшь йорякляр». А на недавно прошедшем зональном конкурсе «Женщина года» она заняла первое место в номинации «Женщина третьего возраста».

    Еще одним примером для подрастающего поколения является и 86-летняя Александра Петрушина из села Пестрецы, которая прошла всю Великую Отечественную, а домой вернулась лишь после войны в Японии, в августе 1946 года. Несмотря на преклонный возраст она и сегодня сохранила бодрость духа и оптимизм. Радости добавляют дети, которые заботятся о ней, и внуки с правнуками - самому старшему из которых уже 21 год!

    По словам Александры Петрушиной - она постоянная участница всех подобных мероприятий. Впрочем, как и другие фронтовики. К сожалению, сегодня в районе проживает всего лишь 40 участников Великой Отечественной войны. Память погибших на фронте и ушедших от нас уже в наше время, зрительный зал почтил минутой молчания.

    С высокой трибуны к собравшимся обратился глава района Шайхулла Насыбуллин. Поздравив ветеранов с 25-летием ветеранской организации района, он подробно рассказал, с какими показателями жители района завершили 2011 год и констатировал, что во всех отношениях он сложился удачным:

    - Все, что было запланировано - выполнено! И возможным это стало благодаря федеральным и республиканским программам! В том числе и обеспечение новыми благоустроенными квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и вдов участников Великой Отечественной войны. Мы в республике в этом отношении являемся примером для остальных районов! - заметил глава района.

    Отметил глава района в своем выступлении и вклад районной ветеранской организации в общественную жизнь пестречинцев и в частности - в воспитание подрастающего поколения, а также поблагодарил их за активную жизненную позицию.

    - Вы самая активная часть населения! - подчеркнул глава района.

    Об истории и деятельности ветеранского движения района, которая объединяет сегодня более шести тысяч ветеранов-пенсионеров подробно рассказала председатель районной ветеранской организации Дания Камалиева. И выразила пожелание обращать больше внимания на нужды и проблемы ветеранов. Об этом говорили и председатели первичных ветеранских организаций района.

    С 25-летием районного общества ветеранов поздравил и гость из республики - председатель республиканского Совета ветеранов Хабир Иштиряков, который отметил:

    - Армия ветеранов - это большая сила! А 25 лет - это показатель жизнеспособности, это возраст «молодого человека», впереди у которого масса планов и перспектив.

    Также он проинформировал пенсионеров района, что впервые в истории ветеранского движения республиканский Совет ветеранов принял участие в конкурсе и выиграл грант в размере 500 тысяч рублей, которые планирует направить на поддержку инвалидов и малоимущих граждан.

    - И у вас есть такая возможность, заявляйтесь на конкурс, а мы вам поможем, - призвал ветеранов гость из республики.

    Говорили все выступающие и о приближающихся выборах и приглашали всех ветеранов-пенсионеров принять в них активное участие.

    Завершился слет ветеранов приятной церемоний награждения самых активных членов ветеранской организации Благодарственными письмами республиканского Совета ветеранов и главы Пестречинского района.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: