Вперед
  • Рус Тат
  • Живи, родник, живи!

    В старину существовало поверье. Напьешься родниковой воды, и будешь способен почерпнуть силу самой земли. Действительно, источники всегда обладали чудодейственными силами и магическими свойствами.

    А этот родник ждёт нашей помощи

    Водяная жила, вырвавшись из темных недр к солнцу и теплу, наделяет каждого, кто к ней прикасается, мудростью, чистотою и красотою. Неслучайно же в старину девушки много времени проводили у источников, да и помимо всего прочего, родниковые воды служили им своеобразными зеркалами при совершении туалета. Многие женские обряды связаны с родниками, ведь во все времена женщины стремились быть привлекательными и счастливыми. В некоторых местностях девушки для большей красы должны были до рассвета умыть лицо ключевой водой. Обыкновенное чудо. Хотя как сказать. Вот и Пророк в свое время говорил, что одним из семи богоугодных поступков, совершаемых человеком, является возрождение родников.

    По воспоминаниям старожилов, в старину родников было куда больше и все они находились в ухоженном состоянии. В наши же дни былое трепетное и бережное отношение чуть было не утеряно в погоне за другими ценностями. По-новому вплотную заинтересовались родниками уже в начале 2000-х годов, их стали обустраивать не только архитектурно-эстетически, но и с целью обеспечения санитарных и гигиенических требований. Сейчас в нашем районе насчитывается более 200 природных родников, 73 из которых используются активно. В 20 деревнях воду берут из родников. Взять хотя бы родник Апакай чишмә

    се, который использовался с 1930 года. Считался он русским и потому обозначен был крестом. Но на родник ходили и татары. Испокон веков здесь всегда жили дружно и никаких разногласий по этому поводу не возникало. Вода в нем считалась самой вкусной. Родник по большому счету никогда не оставался без внимания. За ним ухаживали, поддерживали элементарную чистоту и порядок, ремонтировали.

    Новую жизнь этому источнику дал глава района Шайхулла Насыбуллин. В 2002 году родник Апакаево переименовали, и он получил новое название - Апакай чишмәсе. Получив новое имя, родник словно приобрел вторую жизнь. Буквально на глазах у жителей села появились две уютные беседки и два домика. В соответствии с инженерными планами обеспечили родник ливневками, и провели благоустройство. Появились симпатичные клумбы. Место сразу стало притягательным. Не случайно его облюбовала молодежь. Родник сейчас живет как бы уже своей самостоятельной жизнью, пользуясь особым успехом.

    Недалеко от родника Апакай чишмәсе располагается еще один источник. Водой из этого родника местные жители пользовались давно, но он не был облагорожен. До 70-х годов за родником ухаживали жители Рыбхоза и ленинококушкинцы. В последующие годы благоустроиством никто не занимался. Родник был заброшенным. Весной 2009 года юные экологи под руководством учительницы начальных классов Ленино-Кокушкинской школы Магии Гайнетдиновой начали работу по восстановлению родника Ушня. Чтобы организовать такую работу, конечно, нужна была поддержка. И она нашлась… Первым на их просьбу отозвался директор птицефабрики Ильхам Кашапов. Началась работа по восстановлению родника. Словом, общими силами восстановили. Название же нашлось само собой, поскольку он находится в месте проведения национального татарского праздника, назвали его Сабантуй чишмәсе. Родник стал особо почитаемым местом для односельчан. А по своему факту существования является культурным и историческим местом. Таким же, как дом музей В.И.Ленина. Нравится он многим. Именно сюда устремляются свадебные процессии, многие здесь отмечают юбилеи и другие торжества.

    В последние годы в районе была проведена большая работа по восстановлению родников. Подобных примеров, как ленинококушкинский, десятки. Во многих сельских поселениях не просто привели в порядок свои родники, но и облагородили, благоустроили их.

    Около села Богородское строители моста во время проводимых работ увидели, что в одном месте, по правую сторону моста, пробился сильный родник. Исследовав воду, выяснилось, что она отличного качества. Сейчас жители и проезжие пользуются водой из этого родника. В Пестрецах зажил новой жизнью прекрасно отреставрированный родник. В Кряш-Серде появился освященный родник с часовней и купелью.

    На одном из совещаний в администрации глава района Шайхулла Насыбуллин вновь на серьезном уровне поднимал эту тему для обсуждения. Было принято решение привести в надлежащий порядок родники на территориях сельских поселений. Вся эта работа будет проведена в рамках ежегодного районного конкурса «Лучший образцовый благоустроенный родник», целью которого является воспитание бережного отношения к природе, благоустройство имеющихся и выявление новых родников, повышение значения родников в обеспечении населения чистой питьевой водой. Проходить он будет в период с 19 мая по 5 июня. Положение конкурса разработано, ознакомиться с ним можно в исполкоме. Итоги конкурса будут подведены на районном национальном народном празднике Сабантуй. Победителям конкурса будут вручены денежные премии: за 1 место - 10000 рублей, за 2 место - 8000 рублей, за 3 место - 5000 рублей.

    Практики-экологи, привыкшие апеллировать точными понятиями, отмечают, что родники - своего рода показатель экологического состояния того места, в котором они находятся. Но родники - это еще и отражение нашей духовности. Если одни приходят к роднику, чтобы испить чистой, целебной воды, то другие любят отдохнуть под его умиротворяющее журчание. Наверное, не зря говорят, что загаданные у родника желания обязательно сбываются, и, наверное, именно поэтому вступающие в законный брак молодожены в первую очередь посещают родник и загадывают там свои сокровенные желания.

    Фото Ильшатат Гайсарова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: