Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В 7 селах Пестречинского района прошли крещенские купания

    Православные отметили один из важнейших христианских праздников - Крещение Господне или, как его еще называют Богоявление.

    По случаю праздника в селах района прошли традиционные крещенские купания, от участия в которых прихожан не остановил даже лютый мороз.

    Искупаться в закрытых купелях можно было в селах Аркатово, Пановка, Кряш-Серда, Кощаково и Русские Казыли. В деревне Дюртили в ночь на Богоявление состоялось великое освящение воды. Протоиерей Александр Карпухин, настоятель храма Животворящего Креста Господня села Кулаево и иерей Владимир Трушков, настоятель Никольского прихода села Пестрецы встретились у водного источника для совершения молебна. На богослужении присутствовали жители деревни и прихожане обоих приходов. Здесь же можно было облиться водой из родника. В деревни Куюки – искупаться в ледяной воде прямо в озере. Во всех этих объектах организовали дежурство сотрудников МЧС, полиции и медиков.
    В Кощаково перед праздников местные жители провели субботник. На Флотском роднике очистили территорию в рамках подготовки к Крещению Господне.
    В селе Кряш-Серда испокон веков сохранились традиционные обряды, которые из года в год местные жители проводят в день праздника. Активными участниками становится творческий ансамбль “Чулпы”. В этот день знакомым, соседям и тем, кто по состоянию здоровья или возраста не может прийти к источнику, принято разносить освященную воду ведрами на коромыслах.

    В этот праздничный день фольклорные ансамбли «Сэяр» и «Чулпы» наряжаются в народные кряшенские костюмы, - рассказывает художественный руководитель Кряш-Сердинского Дома культуры Айдар Маннапов.  – Наши бабушки и дедушки тоже так же проводили Крещение или, как мы его называем, Качману.

    Одной из участниц ансамбля Ольге Харитоновой 69 лет. С нами она поделилась своими воспоминаниями.

    Я с детства принимаю участие в этом празднике. В разные годы бывала разная погода: и дожди, и сильные морозы. Несмотря ни на что, мы каждый год собираемся и разносим воду. Нас в каждом доме ждут с горячим и ароматным чаем, вкусными блинами, пирогами, специально выпеченными к празднику.

    В этот день по селу слышны народные песни. Здесь чтят традиции.

    Наши родители брали нас с собой. Эти песни пели они, а теперь поем мы. Теперь уже мои дети и внуки вместе со мной разносят освященную воду, - говорит Нина Фадеева. 

    Считается, что святая вода способна сохранять свою структуру несколько лет, поэтому практически никогда не портится. Великая сила крещенской воды помогает лечить болезни, избавлять людей от сглаза, дома от злых духов.
    С праздником пестречинцев через социальные сети поздравил глава района.

    Этот праздник олицетворяет собой духовную общность народа, способствует сохранению традиций предыдущих поколений и воспитанию молодежи, поддержанию мира и согласия в обществе. Он обращает нас к истокам духовных традиций, идеалам любви и милосердия, вдохновляет на добрые дела. Желаю вам в этот день крепкого здоровья, счастья и благополучия, новых свершений! – отметил Ильхам Кашапов.

    Больше фотографий смотрите здесь.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: