Вперед
  • Рус Тат
  • Специалисты Пестречинской ЦРБ: "Простые советы могут спасти жизнь"

    2015 год в своем послании Президент России Владимир Путин обозначил как Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В нашей стране болезни системы кровообращения - самая распространенная причина смерти. Об этом и о том, что же делать, чтобы обезопасить себя и как действовать, если вы почувствовали внезапную боль в области сердца,...

    Только факты

    - У нас это действительно основная причина не только смерти, но и инвалидизации населения, отмечает заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Наталья Ксенофонтова. - В районе за 2013 год это 65,2 процента от общего числа умерших, в 2014 - 62,2 процента. В республике активно идет борьба с этими заболеваниями. С 2007 года строятся специализированные сосудистые центры (на данный момент их 15) и центры для больных с острым инфарктом миокарда (таких центров сейчас в Татарстане 6). В них проходят лечение и пестречинцы. Если в центре есть место, мы сразу туда везем пациента с таким диагнозом, и ему оказывают высококвалифицированную помощь. Но лечения, даже по новым стандартам, мало. Важна профилактика, своевременная диспансеризация, внимательное отношение к своему здоровью. Что мы, к сожалению, далеко не всегда видим у населения.

    Группа риска

    - Очень часто в практике приходится сталкиваться с острыми проявлениями сердечно-сосудистых заболеваний и их последствий, - рассказывает врач-терапевт Ильшат Мухаметзянов. - Для того, чтобы обезопасить себя и снизить риск возникновения заболевания, нужно знать не так уж много. Во-первых, кто входит в группу риска. Это люди, чей возраст более 40 лет, в особенности женщины (инфаркт у них возникает по статистике в 1,5-2 раза чаще, чем у мужчин). Сюда также входят пациенты с сахарным диабетом, страдающие лишним весом, имеющие вредные привычки (курение, алкоголь). Помимо наблюдений у врача и выполнения других рекомендаций, им нужно запомнить простой совет - носите при себе таблетки нитроглицерина. Это действительно может спасти вам жизнь.

    Не доводи сердце до критической точки

    Ильшат Мухаметзянов рассказал и о недавнем случае в Пестречинском районе. Житель одного из населенных пунктов жаловался на боли в области груди, а также желудка и пищевода. Но не обращался за медицинской помощью в течении трех дней. Принимал валидол и обезболивающие. Боли не проходили. На четвертый день он вызвал бригаду скорой помощи и экстренно был доставлен в ЛПУ. Врачи приемного покоя диагностировали обширный инфаркт миокарда. При УЗИ диагностике была диагностирована аневризма левого желудочка как осложнение нелеченого инфаркта. Через несколько дней нахождения в стационаре мужчина скончался.

    Если бы пациент вовремя обратился в больницу, то, возможно, его жизнь удалось бы спасти. Будьте внимательны: при появлении признаков сердечного приступа важно как можно быстрее обратиться за медицинской помощью! Сделать это нужно в первые шесть часов после появления симптомов.

    Профилактика

    Поверьте, вам под силу и самостоятельно свести риск появления и обострения сердечно-сосудистых заболеваний к минимуму. Для этого нужно всего лишь уделять немного времени своему здоровью.

    Не пренебрегайте диспансеризацией. Измеряйте давление, контролируйте сахар и холестерин. Регулярно наблюдая за показателями, вы сразу заметите тревожные сигналы от своего организма.

    Следите за своим весом. Лишний вес - лишняя нагрузка на сердце.

    Сведите к минимуму употребление алкоголя и никотина, ешьте больше фруктов и овощей и меньше соли.

    Больше ходите пешком. Малоподвижный образ жизни губителен для вашего сердца. А небольшая пешая прогулка, наоборот, поможет держать сердечные мышцы в тонусе.

    Симптомы инфаркта - сильнейшая сжимающая или давящая боль в груди, часто отдающая в левую руку и сопровождающаяся страхом смерти. Ощущения не проходят в покое и после приема нитроглицерина. Возможны одышка, слабость, головокружение, сердцебиение, спутанность сознания, боль в животе.

    Первый шаг при подобных симптомах - рассосать под языком одну таблетку нитроглицерина.

    Если боли не проходят, то принять еще одну таблетку и вызвать бригаду скорой помощи. Не стоит отмахиваться от боли и ждать, что пройдет само. Помните: вовремя начатое лечение - шанс на благоприятный исход.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: