Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 29 декабря – День снежинок из бумаги

    Ажурные бумажные снежинки в преддверии новогодних праздников очень часто используют для украшения помещений, новогоднего стола или новогодней ёлочки. Их можно прикрепить на мебель, зеркало, окно, шторы или подвесить на светильники.

    Украшенное бумажными снежинками помещение создаёт праздничное новогоднее настроение и дарит ожидание чуда. Сделанная собственноручно бумажная снежинка непременно порадует ваших близких и друзей. Бумажные снежинки бывают маленьких и больших размеров, сделанные в одном цвете или разноцветные. Их оформление зависит только от вашего желания и фантазии.

    Само искусство вырезания узоров из бумаги является очень древним и начинает свою историю в Китае, примерно во втором веке нашей эры, когда была изобретена сама бумага. Широкое распространение это искусство получило в 13-17 веках, когда цена бумаги существенно снизилась и стала доступной для простого народа, а позднее по торговым путям искусство вырезания распространилось и на Евразию. Искусство вырезания узоров из бумаги так полюбилось многими странами, что их народы стали считать это искусство своим исконным. По форме узоры из бумаги были квадратными, прямоугольными, круглыми, в виде звезд или снежинок, изображали животных, птиц, растения и использовались для украшения окон, стен, мебели. Традиции каждого отдельного народа вносили в искусство вырезания узоров из бумаги свои особенности и специфичность.

    Вырезание снежинок из бумаги является одним из направлений вышеописанного древнего искусства вырезания узоров из бумаги. Предположительно вырезка из бумаги именно снежинок впервые появилась в России, причем задолго до появления бумаги. Дело в том, что с давних времен в древней Руси для изготовления различных предметов быта использовали бересту (кору березы). Прорезая ножом бересту, создавали различные сложные узоры. И так как Россия северная страна, где долгие и снежные зимы, то красивые узоры настоящих снежинок не могли обойти стороной узоры на изделиях быта.

    Но, береста сегодня уже давно в прошлом и снежинки теперь вырезают из бумаги. Ежегодно в канун Нового года снежинки из бумаги украшают окна квартир и как ничто другое создают атмосферу этого зимнего праздника!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: