Вперед
  • Рус Тат
  • Направляют на правильный путь

    Каждый человек может оступиться, ошибиться, сойти с верного пути и нарушить закон. От степени тяжести преступления зависит, изолируют виновного от общества или нет. Помимо тюремного заключения в нашей стране существуют и более мягкие виды наказания - условное осуждение, исправительные и обязательные работы, частичное ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Контролирует исполнение этих наказаний уголовно-исполнительная инспекция, деятельности которой 7 мая исполнилось ровно 100 лет.

    После октябрьской революции 1917 года советская власть начала кардинально менять уголовную политику. Она становилась более лояльной. Появились новые виды наказаний, не связанные с изоляцией от общества. В судебной практике большую популярность приобрел труд для общественного блага – принудительные работы. Их исполнение контролировали трудовые коллективы, сотрудники НКВД, представители общественности, а затем уже Бюро предварительных работ - первое учреждение, исполняющее уголовные наказания, не связанные с лишением свободы. Появилось оно в далеком 1919 году. 
    С течением времени его название и структура менялись, но единым осталась главная идея - возвращение в нормальную жизнь оступившегося человека. Это является и первостепенной задачей Лаишевского межмуниципального филиала уголовно-исполнительной инспекций РТ, в которую входят Высокогорский, Рыбнослободский, Лаишевский и Пестречинский районы. В Пестречинской дислокации работают три сотрудника: начальник филиала Денис Сидоров, старшие инспекторы Марсель Файзрахманов и Роман Ананьев. На данный момент в уголовно-исполнительной инспекции на учете состоит 180 жителей нашего района.
    - Мы общаемся с людьми непростыми, - рассказывает Денис Сидоров. – Они попадают под контроль инспекции по самым разным причинам, поэтому и в общении с каждым нужен особенный подход. Чтобы работать в этой сфере, помимо обязательного юридического образования нужно иметь и некоторые человеческие качества, которые помогут эффективно выполнять обязанности. Осужденные могут выражать недовольство, несогласие, протесты, просить о поблажке. При этом с ними всегда необходимо общаться спокойно, сохранять самообладание, в то же время быть принципиальным и не давать послабления. Наша задача – профилактика новых преступлений. Чтобы минимизировать возникновение умысла снова совершать неправомерные деяния, мы не только проводим с ними воспитательные беседы, но и тщательно следим за жизнью осужденных – посещаем их по месту жительства, интересуемся у соседей, членов семьи о том, какой образ жизни ведет человек. Ведь, приходя к нам отмечаться один раз в месяц, он может притворяться примерным, а так мы воочию видим, как обстоят дела на самом деле. Статистика показывает, что все же, несмотря на тщательный контроль и профилактику, некоторые люди повторно совершают преступления, – отмечает Денис Сидоров.
    Деятельность уголовно-исполнительных инспекций имеет большое социальное значение, поэтому всегда нуждается в хороших кадрах. Сотрудники часто проводят со старшеклассниками профориентационные беседы, рассказывают о преимуществах работы. Так как трудовая деятельность инспекции связана с риском для жизни и здоровья, государство предоставляет работникам социальные льготы. Для сотрудников уголовно-исполнительной системы предусмотрен досрочный выход на пенсию по выслуге лет, бесплатное медицинское обслуживание, льготы по приобретению жилья, бесплатный проезд во всех видах общественного транспорта и другие.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: