Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Пестречинцы рады капитальному ремонту как к новоселью

    В нашем районе идет активная работа по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. Чему несказанно рады их жители.

    Ведь некоторые из них живут в этих домах с первого дня сдачи его в эксплуатацию. Ремонта они ждали, конечно же, с нетерпением. Всего в этом году в рамках республиканской программы капремонта в нашем районе ремонтируются 5 домов - в Пестрецах, Ленино-Кокушкино, Пановке, Кулаево и Кощаково.

    Дом в селе Кощаково был построен в 1960-ом году. За два года до этого здесь был создан знаменитый совхоз «Кощаковский», который потом всегда отмечался как «хозяйство высокой культуры земледелия и животноводства». Зверосовхоз «Кощаковский» был и участником ежегодной выставки Высших достижений народного хозяйства, награжден многими дипломами и медалями, и даже орденом Трудового Красного Знамени. Именно для тружеников этого легендарного совхоза и были построены эти двухэтажные многоквартирные дома. Это по сегодняшним меркам они скромные, а в свое время получить такую квартиру было большой радостью. Здесь тогда было предусмотрено только печное отопление, лишь в конце 1970-ых годов провели центральное отопление. Да и других, даже самых элементарных удобств, дом не имел: водоснабжения и канализации здесь тоже еще не было.

    Капремонт дома у большинства жителей вызывает страхи - аккуратно ли сделают, справятся ли в срок, все ли поменяют, что нужно. Но несмотря на это, жители дома уже счастливы тем, что он все-таки начался. Ведь ждали его еще с 2013 года. Именно тогда дом был включен в список домов, где необходим капитальный ремонт и ждал своего часа.

    - Я живу в этом доме уже тридцать лет. За это время, здесь, конечно же, проводился ремонт: что-то подкрашивали, поправляли. Но ничего существенного, можно сказать, не делалось. Наконец, мы дождались капитального ремонта. Сейчас дом меняется, хорошеет на глазах. Все делают тщательно, на совесть, - говорит житель дома Виктор Питеркин.

    Подрядной организацией выступает ОАО «Кощаковские инженерные сети». Они уже отремонтировали подъезды, поставили хорошие железные двери с кодовым замком, заменили лестницу, здесь сейчас красивые белые потолки и хорошая отделка стен. Заходить в дом - одно удовольствие. Заменили все инженерно-технические коммуникации, реконструирована система электроснабжения, провели водоснабжение и канализацию.

    - Кровлю заменили еще в марте. К ее качеству у жителей нет нареканий, все только благодарят. Сейчас осталось обновить фасад, утеплить его и облицевать его металлическим листом, - рассказывает прораб Фазыл Нургалеев.

    - Крыша полностью прошла проверку. И ежедневные дожди, и нередкие в этом году сильные ветра и ураганы не смогли нарушить наш покой, - поддерживает его житель дома Виктор Геннадьевич.

    Рабочие сейчас как раз заняты ремонтом фасада. Они обшивают его специальным утеплителем.

    - Ремонт мы должны завершить до 30 августа. Время еще есть, но все работы постараемся закончить еще в эти летние погожие дни, - говорит Фазыл Хабибрахманович.

    - Хотелось бы, чтобы после всех работ и территорию вокруг дома привели в порядок - защебенили, - высказывают свое желание жители дома. - К сожалению, в смету такой вид работ не заложен. Но если бы яркий обновленный дом дополнился бы еще и благоустроенной территорией, было бы, конечно, здорово.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: