Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В России вступил в силу новый закон о правилах проверки на алкогольное опьянение

    С 26 марта изменился порядок медосвидетельствования на наркотическое и алкогольное опьянение. Притом нововведения касаются не только автомобилистов

    Если раньше для доказательства трезвости водителей и доказательства трезвости прочих лиц действовали разные критерии, то сейчас на процедуру медицинского освидетельствования могут отправить любое лицо при наличии одного из четырех признаков: запах алкоголя, шаткая походка, несвязная речь, изменение окраски кожных покровов.

    Нововведение распространяется также на нарушителей порядка, выпивающих на работе и трудрудных подростков.

    Минздрав надеется, что данные изменения подзволят гражданам стать более ответственными в вопросе употребления спиртного.

    Процедура

    Для медосвидетельствования установлена следующая процедура: трубка (с обязательной распечаткой результатов исследования выдыхаемого воздуха), неврологические тесты. В случае положительного первоначального результата через 15-20 минут после первой пробы воздуха пациента попросят снова пройти тест с трубкой.

    Как говорится в приказе, «положительным результатом исследования выдыхаемого воздуха считается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха».

    Дополнительные анализы

    Водителям в зависимости от результатов проб выдыхаемого воздуха придётся сдать мочу или кровь для дополнительного анализа. Другим правонарушителям направление на химико-токсикологический анализ будет выдано при наличии трёх признаков опьянения.

    В качестве результатов медосвидетельствования предусмотрено три варианта медзаключения: «установлено состояние опьянения», «состояние опьянения не установлено», «от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался».

    Отказ от проверки

    Фальсификация выдоха и фальсификация пробы биологического объекта приравнивается к отказу от медосвидетельствования. В случае отказа гражданам грозит административное наказание в виде штрафа.

    Кого ещё могут проверить

    Также в новом приказе прописано, что работодатель в случае подозрения, что работник пришёл на рабочее место в состоянии алкогольного (или иного) опьянения, имеет право отправить его на освидетельствование.

    Таким же правом обладают и работники службы занятости, если у них есть подозрения, что безработный, пришедший для подтверждения своего статуса, находится в состоянии алкогольного (или иного) опьянения.

    Источник http://www.kamskoe-ustie.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: