Общество

В Комитете «Халяль» назвали запрещенные для мусульман препараты

Медикаменты могут содержать компоненты животного происхождения

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»
Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Отдельные лекарства могут быть запрещены для приёма мусульманами из-за наличия в них харамных компонентов. Об этом сообщили в Комитете по стандарту «Халяль» ДУМ РТ.

Где могут быть нарушения

«Медикаменты могут содержать компоненты животного происхождения, наличие которых неприемлемо для мусульманина, придерживающегося требований халяль. Причём проблема может быть как в действующем веществе, так и во вспомогательном — например, в оболочке капсулы, стабилизаторе, красителе или смазывающем компоненте таблетки», — отметили в комитете.

К запрещённым относятся средства, содержащие альбумин, органные экстракты и кармин. Отдельного внимания требуют некоторые вспомогательные вещества — желатин, желчь, компоненты поджелудочной железы и стеарат магния. Их допустимость зависит от происхождения сырья и наличия сертификата халяль.

Желатин и ингредиенты, содержащие коллаген, нельзя использовать в халяльной продукции, если сырьё обрабатывали без соблюдения требований шариата. Поэтому лекарства и капсулы с желатином без подтверждённого статуса халяль могут не соответствовать религиозным нормам.

Исключение по необходимости

При этом в комитете подчеркнули: сохранение жизни и здоровья имеет особое значение. В ситуации крайней необходимости допускается применение доступного лекарства, даже если в нём есть запрещённые компоненты. Такое исключение возможно, когда препарат обладает нужной эффективностью, а подходящей разрешённой альтернативы нет.