Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • 5 фактов о Мёше, которые не расскажут в школе

    Мы собрали несколько историй и комментариев о реке, в которой хоть раз в жизни купался каждый второй житель Пестречинского района. Рассказываем, почему сейчас этого делать не стоит.

    В жаркое лето всем хочется освежиться в прохладной воде. В Пестречинском районе выбор часто падает на реку Мёша. Недавно мы провели опрос и выявили интересную статистику. Из 1417 проголосовавших 20% часто купаются в Мёше, а 80% уже давно выбрали другой водоём. Мы собрали 5 фактов, которые помогут пестречинцам понять, стоит купаться в Мёше или нет.


    1. Мнение рыбаков.

    «Если сравнивать с тем, что было 5-10 лет назад, то разница очень большая. Река поменяла русло, обрывы обваливаются всё больше и больше, а рыбы становится меньше, но всё же она есть. Можно встретить семейство карповых, язя, щуку, сома, подуста (он, кстати, записан в Красную книгу), осенью попадается налим.
    Но состояние реки в плачевном виде, всё в мусоре, который недобросовестные отдыхающие оставляют за собой», - рассказал рыбак из села Пестрецы Ахнаф Баязитов.

    «Стараниями человека - электроудочки, сети – рыбы становится меньше, потому что плохо плодоносит. В середине 90-х без рыбы никогда не уходил, а сейчас…
    Отдыхающих много, и большинство из них оставляет после себя мусор. Ещё река обмелела. Не берёжем Мёшу», - говорит рыбак с полувековым стажем Ильшат Гайсаров.


    2. Комментарий Роспотребнадзора.

     «В Пестречинском районе нет ни одного лицензированного пляжа. Это значит, что дно реки не проверено – там может находиться всё, что угодно. А главное, на необорудованном пляже нет спасателей.
    Все же контроль за качеством воды ведётся постоянно. Совсем недавно был проведён анализ, отобрали образцы из реки Мёша села Пестрецы на Солнечном и Нагорном пляжах на водородный показатель, нитриты, нитраты, аммиак и аммония ион. Результаты в пределах допустимого.
    Также ведется контроль за работой очистных сооружений. Слив происходит не в потенциальных местах купания. Сейчас там идёт реконструкция, поэтому воды не очищаются в полном объёме», - рассказала заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ в Пестречинском районе Галина Игнатьева.


    3. Истории читателей.


     «Не купаюсь в Мёше около пяти лет. Как-то своими глазами видела, как коровы испражнялись прямо в реку», - вспоминает жительница Пестрецов Юлия Новикова.

    Реклама

    «В мае этого года видела то ли большую крысу, то ли выдру – она переплывала вброд реку. Неделю назад на берегу прямо передо мной проползла ошейниковая змея, а рядом бегали дети, - рассказала жительница райцентра Ольга Ильина.

    «Я купалась на Меше лишь один раз, на улице было очень жарко, поэтому не выдержала. Больше, пожалуй, не буду. Вода была грязная, мне это не понравилось, - говорит Лейсан Якушева.

    4. Опасность на воде.

    «В 2019 году был 1 случай смерти на реке. В этом году, можно даже сказать за два неполных месяца, уже утонули 3 человека», - сообщили в МЧС по Пестречинскому району.

    Прежде чем входить в реку и заплывать далеко, вспомните о сильном течении. Не забывайте, что вода в основном очень холодная, что чревато судорогами. Если вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения – откажитесь от купания. Подумайте сто раз, прежде чем брать с собой детей.


    5. А будет ли оборудованный пляж?

    Многие задаются этим вопросом, ответ мы получили в районной администрации:

    «Чтобы обустроить такое место, необходимо соблюсти ряд требований, это регламентируется нормами и правилами СанПиНа. Основной причиной невозможности создания пляжа является скорость воды, она не должна превышать 0,5 м/с. Купание в динамичной реке может быть опасным для жизни и здоровья. Администрация не имеет право оборудовать опасное место для купания, где ежегодно гибнут люди по причине непредсказуемости реки и ее сильного течения.»


    Согласны ли вы с автором статьи? Мы готовы к диалогу и разным мнениям, пишите в комментариях свои истории.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: